В «Укртранснафте» назначили нового руководителя, Коломойский недоволен

13:06 8 Квітня 2015

Укртранснафта

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В среду, 8 апреля, наблюдательный совет “Укртранснафты” назначил нового и.о. главы компании Сергея Сукало

Об этом заявили источники в «Нафтогазе», передает «Украинская правда».

Как сообщается, экс-руководителю «Укртранснафты» Лазорко дали один день, чтобы он передал имущество и документацию новому руководителю. Также стало известно, что Сукало назначили сроком на 4 месяца.

Но, как сообщают источники, после данной смены руководства Коломойский начал звонить президенту Порошенко и главе правительства Яценюку с требованием отменить решение.

Известно, что на данный момент президент и премьер уже потребовали от руководства «Нафтогаза» и Министерства энергетики остановить назначение временно и. о. «Укртранснафты».

Напомним, 19 марта Верховная Рада приняла закон №2273 о внесении изменений в закон «Об акционерных обществах» (относительно выплаты дивидендов акционерным обществом), который предусматривает снижение кворума для проведения собрания акционеров до 50% плюс 1 акция не с 1 января 2016 года, а безотлагательно.

Таким образом, бывший днепропетровский губернатор Игорь Коломойский теряет контроль над предприятием «Укртранснафта», ведь он является собственником лишь около 40% акций предприятия.

В ночь на 20 марта Коломойский в сопровождении вооруженных людей-автоматчиков прибыл в офис этой государственной компании, чтобы вытеснить из него нового руководителя и силой вернуть на место Александра Лазорко, прежнего руководителя предприятия.

В ночь на 25 марта президент Украины Петр Порошенко уволил Игоря Коломойского с должности главы Днепропетровской ОГА на основании поданного губернатором заявления о желании уволиться по собственному желанию.

Позже премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что  госкомпаниями «Укрнафта», «Укртатнафта» и «Укртранснафта» будут управлять иностранные руководители. 

По словам премьера, государство намерено восстановить свое управление в отношении данных компаний, получать и распределять дивиденды, уважая при этом права других акционеров.

Детальнее о конфликте вокруг предприятия «Укртранснафта» можно прочитать здесь.

13:06 8 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини