Гуманитарные потребности Украины профинансировали только на 18% – ООН

13:31 8 Квітня 2015
Беженцы, переселенцы

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На данный момент гуманитарные потребности нашей страны, касающиеся конфликта на территории Донецкой и Луганской областей, удовлетворены только на 18%

Об этом сообщается в отчете украинского представительства ООН, передает DW.

Как отмечается, в 2015 году Украине необходимо $316 млн, а ей предоставили только около $57 млн.

Больше всех средств украинскому государству предоставила Британия – $19,5 млн. Вслед за ней по объему помощи идут США, РФ, Япония и Европейская комиссия. На шестом месте располагается Германия с $6 млн.

Кроме того, в помощи из-за конфликта в восточной Украине нуждаются около 5 млн человек. В международных организациях уже пообещали взять на себя поддержку более 3 млн нуждающихся.

Также сообщается, что для обеспечения продуктами питания жителям Донбасса необходимо $65 млн, на данный момент на эти потребности собрали только $16 млн.

Среди причин недофинансирования Украины называются большое количество гумкризисов в других регионах мира и недостаточную осведомленность финансовых доноров о гуманитарной ситуации на Донбассе.

Ранее сообщалось, что ЕС предоставит Украине дополнительную помощь в размере €250 млн. Об этом говорится в докладе по Украине, распространенном Еврокомиссией в рамках отчета относительно Европейской политики соседства.

В отчете указано, что помощь нацелена на стабилизацию украинской экономики и решение текущих финансовых проблем, а также реформирование страны в соответствии с планами на членство в ЕС.

Согласно информации, эта помощь — дополнительное финансовое вливание, поскольку в 2014 году ЕС уже предоставил Украине €1,36 млрд, что является рекордной суммой, которую получала наша страна в рамках проектов Евросоюза. Также сказано, что в связи с довольно непредсказуемой политической ситуацией и конфликтом на Донбассе планы помощи Украине составляются ежегодно для учета актуальных проблем.

В то же время подчеркнуто, что «должна выполняться программа МВФ и должны быть выполнены политические условия».

Напомним, международный валютный фонд предоставит Украине $17,5 млрд на 4 года в рамках программы расширенного финансирования. Ожидается, что денежное вливание в украинскую экономику поможет стабилизировать валютный рынок, ведь объем золотовалютных резервов в Украине достиг критической отметки.

13 марта Украине был предоставлен первый транш кредита Международного валютного фонда в размере $5 млрд.

Судьбу второго транша МВФ решит в мае — июне, опираясь на оценку реформ, проведенных в Украине. Объем транша также составит $5 млрд.

13:31 8 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини