СБУ будет проверять сервера регистратора NIC.UA на протяжении двух месяцев

18:14 8 Квітня 2015
СБУ

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сотрудники Службы безопасности изъяли сервера компании на два месяца из-за подозрения в сотрудничестве с террористами

Об этом сегодня сообщил советник СБУ Маркиян Лубкивский, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

Также Лубкивский подчеркнул, что сервера были изъяты в соответствии с решением суда, и перед обыском сотрудники СБУ неоднократно обращались к руководству компании с требованием закрыть сайты, распространявшие антиукраинскую пропаганду, но NIC.UA игнорировал запросы ведомства.

“Мы не можем просто так взять и закрыть тот или иной сайт или тот или иной хостинг. Мы можем это сделать только по решению суда. Мы просили, несколько раз обращались, у нас есть документы, с просьбой отключить определенные сайты, потому что они занимаются антиукраинской пропагандой и стоят на стороне врага. К нам не прислушались, нам ответили, что мы это сделаем исключительно по решению суда”, – сказал он.

Напомним, вчера, 7 апреля, СБУ изъяла серверы доменного регистратора NIC.UA из-за подозрения в сотрудничестве с сепаратистами.

В распоряжении издания AIN.UA оказался текст соответствующего определения Печерского суда, где указано, что обыск и изъятие проводятся в рамках расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса.

Сообщается, что в Департамент контрразведывательной защиты в сфере IT СБУ пришло письмо об интернет-ресурсах, которые содержат призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя Украины.

В частности, упоминаются сайты slv.org.ua, nahnews.com.ua, slavgromada.wordpress.com и другие (сейчас недоступны). В ходе следствия установлено, что эти домены зарегистрировал NIC.UA. Обыск проводился «с целью выявления и фиксации ведомостей об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения».

Правоохранители искали серверное оборудование и другую технику, содержащую ведомости, которые могут быть использованы как доказательства в деле.

18:14 8 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини