Украина имеет шанс получить безвизовый режим с Евросоюзом – Коморовский

20:52 8 Квітня 2015

Бронислав Коморовский

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент Польши Бронислав Коморовский уверен, что Украина может получить безвизовый режим с ЕС

Об этом он сообщил на совместной пресс-конференции с Петром Порошенко в Киеве во время своего двухдневного визита в Украину, передает «Украинская правда».

“Есть возможность получить безвизовый режим и получить решение всего ЕС, который поддержит безвизовое движение граждан Украины. Польша стояла и стоит на позиции, что Украина имеет право ходатайствовать о членстве в ЕС”, – заявил Коморовский.

Он добавил, что малое пограничное движение между Польшей и Украиной является хорошим аргументом для предоставления безвизового режима.

В то же время глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский считает, что в Риге на саммите «Восточного партнерства», который будет проводиться 21-22 мая, решение о предоставлении нашей стране безвизового режима с Евросоюзом не примут.

Он объяснил это тем, что на данный момент просто недостаточно времени для принятия такого важного решения. Кроме того, сейчас в Украине продолжается работа миссии ЕС, которая оценивает выполнение официальным Киевом обязательств по введению безвизового режима.

Как отмечается, до саммита в Риге осталось меньше двух месяцев, чего недостаточно для доработок в этом направлении, ведь еще не предоставлены ни выводы, ни обращение Еврокомиссии. Но вопрос предоставления Украине безвизового режима с повестки дня не снимут. Кроме того, его внесут в декларацию саммита.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что надеется на техническое и практическое введение безвизового режима для украинцев до конца года, вопрос о котором должен решиться на саммите «Восточного партнерства» ЕС.

Порошенко подчеркнул, что решения саммита будут крайне важными для Украины как в вопросе введения безвизового режима на практике уже до конца года, так и в признании европейской перспективы Украины в общем.

Министр иностранных дел Павел Климкин высказал менее оптимистический прогноз касательно безвизового режима для Украины. Он отметил, что в силу того, что часть государственной границы в восточной Украине не подконтрольна власти, нашей стране могут отказать в предоставлении безвизового режима.

Также он заявил, что Украина продвигается в проведении реформ: граждане получают биометрические паспорта, созданы соответствующие системы и базы данных.

Напомним, диалог с целью разработки условий по внедрению безвизового режима начался во время саммита Украина-ЕС в сентябре 2008 года. Он предполагал введение безвизовых поездок в страны Евросоюза для украинцев в долгосрочной перспективе. Официально безвизовые переговоры начались 28 октября 2008 года. В свою очередь, Украина отменила визы для граждан ЕС еще с мая 2005 года.

Вопрос о безвизовом режиме поднимался еще несколько раз на саммитах «Восточного партнерства» и «Украина-ЕС». После этого в июле 2010 года стороны одобрили переход вплотную к вопросу о безвизовом диалоге на основе плана действий, в котором пропишут все необходимые для Украины условия.

20:52 8 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини