Во втором квартале годовая инфляция превысит 50% – НБУ

13:27 9 Квітня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Нацбанке спрогнозировали уровень инфляции на второй квартал текущего года

Об этом сообщил директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Сергей Николайчук, передают «Украинские новости».

Как он отметил, во втором квартале годовая инфляция превысит показатель в 50%. В первую очередь это связано, считает Николайчук, с повышением тарифов на коммунальные услуги.

«В то же время другие факторы, влияющие на показатель инфляции, такие как продтовары и непродовольственные товары, рыночные услуги, все остальные факторы, они по сути должны быть антиинфляционными», – подчеркнул представитель НБУ.

Также Николайчук заявил, что в национальном финансовом регуляторе в конце февраля и начале марта текущего года уже предпринимали антиинфляционные меры с целью стабилизации гривны.

Напомним, 6 апреля в Госстате сообщили, что за месяц инфляция в Украине выросла на 5,5%.

Согласно информации, в марте инфляция составила 10,8%, в то время как в феврале 2015 года она находилась на уровне 5,3%.

В сравнении с декабрем 2014 года инфляция составила 20,3%, с мартом 2014 – 45,5%.

Ранее эксперт Реанимационного пакета реформ Павел Кухта в своем интервью изданию Politeka рассказал, что, по его мнению, ожидать замедления инфляции не стоит.

«У нас прогноз по итогу года – 30%. Скорее всего она на таком уровне и будет. Плюс-минус, она может гулять, но по сути это – запоздалый эффект девальвации. Импорт уже подорожал, потом начнут подтягиваться зарплаты, что само по себе приводит к инфляции. Плюс, конечно, увеличение денежной базы. Поэтому инфляция будет высокой. Инфляция год к году будет около 30%. А среднегодовая может быть и выше», — рассказал Кухта.

13:27 9 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини