Как АТО влияет на промышленность Донбасса

15:06 6 Лютого 2015
Промышленность Донбасса

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Промышленность Донбасса во время АТО претерпела настоящую катастрофу. Предприятия металлургической, машиностроительной, химической и угледобывающей отраслей постоянно находятся под угрозой. А ведь горнопромышленный комплекс обеспечивает около 40% прибыли государства. При этом промышленность охваченного войной региона составляет около 16% ВВП.

В 2014 году спад производства по некоторым показателям достиг 95%. Так, если сравнивать с 2013 годом, полистирола было произведено на 94,3% меньше, аммиака – на 83,5%, минеральных удобрений – на 73,4%, кокса – на 30%, каменного угля – на 29,3%, стали – на 25,5%, товарного проката – на 24,9%, чугуна – на 21,8%, стальных труб – на 11,2%, а огнеупоров – на 11,1%. При этом в целом по Украине общий спад промышленного производства по итогам года составил 10,7%.
Спад производства Донбасса за 2014 год

Пострадавшие предприятия

В начале февраля уже в который раз от обстрела пострадали заводы в Донецкой области. Как следствие, горел Донецкгормаш, который входит в холдинг System Capital Management Рината Ахметова. Однако, стоит напомнить, контроль над ним был утерян еще минувшим летом. Поэтому проблема даже не столько в уничтожении инфраструктуры, сколько в ее использовании. Так на Донецкгормаше для боевиков изготавливались минометы, о чем гордо заявляли в руководстве печально известных республик. На данный момент это – главный ремонтный пункт террористических сил и перевалочный склад боеприпасов.

В то же время, из-за обстрела террористами прекратил работу Авдеевский коксохимический завод (группа «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского). А 4-го февраля пострадало уже не только оборудование, но и люди. Вообще, этот завод заслуживает особого упоминания. Поскольку не раз попадал под «Град» (за это время на территории предприятия взорвалось больше 120 снарядов) и приостанавливал производство из-за подрыва железнодорожных веток и повреждения линий электропередач. К тому же, это крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие, где производят около 30 видов продукции. Поэтому длительный застой на этом предприятие потянет за собой полный коллапс в металлургической отрасли – от его сырья зависят, например, Донецкий, Макеевский и Енакиевский металлургические заводы.

Еще два больших донецких завода также не работают: «Точмаш» до сих пор находится под контролем боевиков, а Донецкий электрометаллургический завод с 16 января – на консервации. Давно остановились «Норд» и Горловский машиностроительный. Сейчас в области из 15 доменных печей работают 11. В Луганской области работают меньше трети важных предприятий. Например, до сих пор не работает Луганский литейно-механический.
Ситуация с угледобывающими шахтами в регионе не лучше – семь разрушены полностью, 63 действуют в режиме откачки воды, реально функционируют только 24. Как следствие, электростанции не могут работать на полную мощность. Поэтому с недавнего времени из Австралии, ЮАР и России экспортируют антрацитовый уголь.

Где возобновили производство

Есть и хорошие новости из региона. Так на северодонецком «АЗОТе» возобновили производство натриевой селитры. Тогда как еще в конце прошлого года, после почти восьмимесячного простоя, предприятие возобновило выпуск селитры аммиачной. Завод принадлежит холдингу OSTCHEM Дмитрия Фирташа.

Судя по всему, другой завод этого объединения, горловский «Стирол», скоро также возобновит работу, однако он на данный момент находится на территории, подконтрольной боевикам. Именно они и заявляли о таком намерении.

Примечание. Карту разрушенных объектов региона можно посмотреть на сайте http://redonbass.org/

15:06 6 Лютого 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини