Почему у пенсионеров забрали пенсию

15:41 9 Квітня 2015
Пенсии изменения

С первого апреля 2015 года Верховная Рада приняла изменения в пенсионное законодательство. Теперь более 11 тыс. пенсионеров, занимающих государственные должности, не будут получать свои пенсии. Предполагается, что законопроект способствует введению единых принципов обеспечения всех категорий граждан. Politeka проанализировала все нюансы нововведений и узнала, чего стоит ожидать пенсионерам в этом году

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Изменение в пенсионном законе

Условно ответы на все вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения, можно разделить на три блока.

Первый относится к пенсионерам, которые занимают государственные должности. Это судьи, прокуроры, адвокаты и т.д. Блок подразумевает невыплату пенсий этой категории пенсионеров, пока они не напишут заявление об увольнении. Кроме того, у пенсионера будет выбор: либо он остается на службе и получает заработную плату, либо же уходит и получает свою заслуженную пенсию. Также предполагается ограничить уровень максимальной пенсии и выходного пособия для судей высокого ранга. Предполагается сокращение их выплат до десяти минимальных пенсий по возрасту.

Стоит также отметить, что изменение не касается инвалидов I и II групп, участников боевых действий, членов семей военнослужащих, инвалидов войны и участников АТО. Они будут получать свою пенсию вне зависимости от принятых изменений.

Такие изменения подтолкнули многих пенсионеров, занимающих высокие должности, подписать заявления об увольнении.

Второй блок касается пенсионеров, работающих в должности ученого. Им будут начислять только 85% от положенных выплат. Размеры их пенсий сократят до уровня обычной трудовой, то есть почти в 1,5-2 раза. В процентном соотношении это примерно – 40% к 70%. Плюс к этому все, кто получает пенсию, превышающую в 1,5 раза минимальную, будут обязаны платить в Пенсионный фонд 15% налога.

Напомним, что уровень минимальной пенсии составляет 1423 грн, а средний уровень пенсии у работающих пенсионеров – 1759,26 грн.

Третий блок касается льготников и людей, получающих пенсию за выслугу лет. На льготную пенсию могут претендовать те, кто работает полный рабочий день в тяжелых (вредных для здоровья) условиях. Мужчины от 50-ти лет (стаж – 25 лет работы), женщины – от 45 (со стажем 20 лет).

Что касается пенсии за выслугу лет, то общий стаж работы на протяжении 10 лет будет меняться на 6 месяцев за один год. Отметим, что изменения относятся только к новым пенсионерам.

Однако на заседании ВРУ 2 марта  премьер-министр Арсений Яценюк уверил всех, что повышения пенсионного возраста этой категории пенсионеров не будет. К тому же все пенсионеры, которые получают минимальную пенсию, не попадают под действие этого закона.

изменения в пенсионном законодательстве

 

По мнению украинского политолога Максима Розумного, сфера пенсионного законодательства будет непрерывно реформироваться на протяжении нескольких лет, это будет происходить даже из сугубо объективных причин (демографических, экономических, инвестиционных). Вместе с тем он считает, что при помощи внесенных изменений власть пытается сэкономить на пенсионерах. Ведь пенсионному фонду для выплаты пенсий не хватает ни много ни мало – 80 млрд грн.

Накопительная  пенсионная система

Наряду с принятыми изменениями предполагается также внедрение нового вида пенсионной системы – накопительной. На сегодняшний день в Украине действует солидарная система, когда деньги поступают на общий счет. Уровень пенсии при этом зависит не от того, сколько было перечислено средств за время работы, а от того, какой у человека стаж. Накопительная же система предусматривает создание личного счета, на который каждый делает взнос из своей заработной платы. Часть этого взноса идет в систему государственного страхования. Что касается плюсов создания персонального счета то, во-первых, человек может открыть его в одном из троих финансовых учреждений: страховой компании (СК), негосударственном пенсионном фонде (НПФ) или уполномоченном банке. Во-вторых, счет, открытый в СК, гарантирует минимальную прибыль в размере 4%. Примечательно то, что в случае смерти владельца накопительного счета, все его деньги передадут членам семьи или человеку, который указан в документах при подписании договора.

Министр соцполитики Павел Розенко в своих интервью утверждал, что внедрив накопительную систему, можно будет пополнить личные счета на 1 млрд грн. Также полученные деньги будут инвестированы в ценные бумаги и государственные облигации.

Мнения по поводу внесенных изменений достаточно разные. С одной стороны, пенсия научных работников приравнивается к обычной трудовой, и это вызывает немало негодования со стороны образовательной сферы. Но с другой стороны, таким образом произойдет «очистка кадров», а молодым и перспективным откроют дорогу.

Ясно одно – реформирование в этой сфере необходимо. Ведь, как считают в самом Пенсионном фонде, к концу 2015 года их бюджет может пополниться на 1,3 млрд грн.

 

 

15:41 9 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини