Ракетный щит Украины планируют восстановить, но вопрос о ядерном оружии не обсуждается

18:18 9 Квітня 2015
Александр Турчинов

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В проекте стратегии нацбезопасности Украины предусмотрено восстановление ракетного щита

Об этом сегодня, 9 апреля, заявил на брифинге секретарь СНБО Александр Турчинов, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

Особое внимание в Проекте стратегии национальной безопасности уделено повышению боеспособности украинской армии, главным образом – путем вооружения ВСУ высокоточным оружием, рассказал секретарь СНБО.

Также Турчинов подчеркнул, что планируется восстановление ракетного щита.

“Особое внимание уделяется восстановлению ракетного щита Украины”, – сказал он.

Касательно ядерного оружия директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин сказал, что по состоянию на данный момент Украина не имеет для этого ни технических, ни человеческих ресурсов.

“У нас никогда не было в Украине специалистов, которые бы проектировали, разрабатывали, создавали и, самое главное, отрабатывали ядерные блоки в полубоевых или боевых условиях. Поэтому я думаю, что Украине не следует ставить этот вопрос, это некорректно с точки зрения сегодняшнего научно-технического потенциала Украины и может привнести только нарекания в адрес Украины”, – сказал Горбулин.

Напомним, экс-генсек НАТО Джордж Робертсон (1999-2004) считал, что ядерное разоружение не обеспечило Украине безопасность.

В колонке для издания Herald Scotland он написал, что отказ Украины от ядерного оружия не оправдал себя. По словам Робертсона, разоружение Украины, вопреки его ожиданиям, не стало началом кампании по всему миру, а так и осталось единичным актом.

Также экс-генсек подчеркнул, что условия Будапештского меморандума 1994 года, содержащие гарантии безопасности Украины, не выполняют ни США, ни Россия, ни Великобритания.

Вдобавок он отметил, что кризис в Украине мог бы не случиться, если б она сохранила ядерные вооружения.

18:18 9 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини