Скандинавские страны подписали военную декларацию в ответ на агрессию РФ в Украине

09:54 10 Квітня 2015
Скандинавские страны

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Страны разрабатывают стратегию ответа на возможные угрозы их безопасности

Как прямой ответ на российскую агрессию министры пяти скандинавских стран подписали декларацию о военном сотрудничестве, чтобы продемонстрировать единство этих стран перед агрессором. Об этом сообщает норвежское издание “Aftenposten”.

Соглашение подписали Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия. Также сообщается, что данная декларация предусматривает сотрудничество со странами Балтии.

Предполагается проведение совместных учений и обмен опытом в военной сфере, планируется сотрудничество в части оборонного сектора и кибербезопасности.

Отмечается, что в рамках соглашения стороны также обязуются делиться информацией об обнаружении в воздушном пространстве «любых движений», с целью быстрого реагирования и уменьшения угрозы недоразумений на этой почве.

Первым явным доказательством такого сотрудничества названы учения «Арктический вызов» (“Arctic Challenge”) в конце мая на территории Швеции и Норвегии. Также планируется, что в учениях примут участие США.

При этом подчеркнуто, что Россией такие действия будут восприняты как агрессия.

Издание отмечает, что соглашение, подписанное скандинавскими странами и Исландией, начинается словами: «Российская агрессия против Украины и незаконная аннексия Крыма — это нарушение международных законов и соглашений. Россия бросает наибольший вызов безопасности в Европе. Как следствие, ситуация по безопасности в скандинавском регионе значительно ухудшилась за последний год, в связи с чем нужно быть готовым к различного рода инцидентам».

В декларации подчеркивается, что нужно предпринимать шаги сообразно с действиями России, а не риторикой Кремля, указывая, что РФ вкладывает в военную сферу значительные средства и пытается военными методами достигать своих политических целей.

Подчеркивается, что скандинавские страны в данной ситуации выступают на позициях солидарности и углубленного сотрудничества друг с другом.

09:54 10 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини