НАТО сокращает российское присутствие в Альянсе из-за подозрений в шпионаже — NYT

13:31 10 Квітня 2015

НАТО

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Кроме того, из-за приостановки сотрудничества с РФ в НАТО также не видят оснований для существующего количества российских представителей

В связи с агрессией России в адрес Украины НАТО планирует сократить российское присутствие в Альянсе. Об этом сообщает “New York Times”.

Отмечается, что на данный момент российская делегация в штаб-квартире Альянса в Брюсселе состоит из более 50 членов, что больше, чем делегации некоторых стран-членов НАТО.

В Альянсе высказывались за намерение сократить представительство «стран-партнеров», в том числе и России, до 30 человек.

Однако вместе с тем сообщается, что основной причиной сокращения является то, что Комитет по гражданской разведке Альянса заподозрил присутствие среди российских делегатов сотрудников российских спецслужб.

Один из высших чиновников Запада, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что такая вероятность никого не удивляет, и добавил, что хоть уменьшение представителей из России в штаб-квартире НАТО и не решит проблему российского шпионажа, однако сделает ее более контролируемой.

Вдобавок ко всему в связи с приостановлением сотрудничества между Россией и НАТО такое количество представителей из РФ также не нужно, добавляют источники.

Российская сторона пока никак не отреагировала на подобные намерения Альянса.

Ранее сообщалось о том, что российская антивирусная компания «Лаборатория Касперского» обвиняется в предоставлении пользовательских данных сотрудникам ФСБ.

Помимо прочего, ряд стран обвиняли в шпионаже сотрудников российских посольств. В частности, Чехия предъявляла подобные обвинения троим сотрудникам посольства, которые впоследствии были выдворены из страны. Также Швеция предполагает, что шпионами являются около трети российских дипломатов в стране. Вдобавок ко всему Литва выдворила со своей территории российского генконсула из-за аналогичных подозрений в его адрес.

13:31 10 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини