Президент Чехии приедет в Москву 9 мая, но на парад не пойдет

17:32 10 Квітня 2015
zn.ua

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Милош Земан, чешский президент, не будет принимать участие в параде в столице РФ 9 мая

Об этом заявил пресс-секретарь президента Чехии, передает Rzeczpospolita.

Как он отметил, Земан приедет 9 мая в Москву, но он не намерен сидеть на трибуне среди гостей главы российского государства Путина.

Также пресс-секретарь президента Чехии сообщил, что данное решение Земана не связано с волной критики в его адрес со стороны посла Штатов в Праге, чешской оппозиции и правительства.

Ранее сообщалось, что Земан выразил возмущение высказываниями американского посла Эндрю Шапиро относительно решения главы чешского государства посетить Москву 9 мая.

Именно поэтому чешский президент «закрыл дверь» своей официальной резиденции для посла США.

«Я не могу представить себе, чтобы чешский посол в Вашингтоне давал советы американскому президенту, куда ему ехать», — заявил Земан по этому поводу. Как подчеркнул президент Чехии, он не позволит ни одному послу комментировать его зарубежные путешествия.

Известно, что на данный момент в Москву 9 мая отказались приезжать президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая считает, что если бы приглашение России было принято ею, это стало бы оскорблением для власти Украины.

Также не желают участвовать в мероприятиях в Москве и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, лидер Молдовы Николае Тимофти, президент Израиля Реувен Ривлин.

«Мы будем рассматривать наше представительство (на церемонии в Москве) в свете нашего постоянного обсуждения с Россией, наших опасений по поводу ее деятельности, так что я не думаю, что у нас есть планы касательно участия премьер-министра», — заявил представитель Кэмерона.

Кроме того, празднование годовщины окончания Второй мировой войны в Москве планируется через два дня после выборов в Великобритании, что делает маловероятным визит Кэмерона в РФ.

Отказались от приглашения РФ и председатель Евросовета Дональд Туск, а также президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

В пресс-службе президента Польши Бронислава Коморовского отметили, что он проигнорирует приглашение, потому что сегодня «трудно представить, чтобы он принял участие в военном параде армии, которая является частью российской агрессии в Украине».

Также сообщалось, что президент Словакии Андрей Киска не планирует посещать Москву 9 мая. Он следующим образом объяснил свое решение: «События на востоке Украины и в Крыму не добавляют мне желания участвовать в торжествах и военном параде, восславляющем мощь армии (РФ — Ред.)».

Ранее в МИД Российской Федерации заявили, что 26 мировых лидеров уже подтвердили свое участие в праздновании Дня Победы, среди которых выделили председателя КНР Си Цзиньпина и главу КНДР Ким Чен Уна.

17:32 10 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини