РФ против любого иностранного контингента на Донбассе – экс-посол США в Украине

19:02 10 Квітня 2015
Стивер Пайфер

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер (1997-2000 гг.) убежден, что Россия будет выступать против любой иностранной миссии на Донбассе, в том числе – миротворческой

Заявление Пайфера передает «Укринформ».

Он подчеркнул, что присутствие миротворческого контингента может поспособствовать урегулированию кризиса на востоке Украины, но главным препятствием на пути его введения в Украину станут боевики и Россия. Экс-посол подчеркнул, что Украина должна приложить усилия для того, чтобы повлиять на РФ, иначе успех в данном вопросе невозможен.

“Россия может заблокировать соответствующее предложение в Совете Безопасности ООН, где она имеет право вето, или в ОБСЕ, где нужно консенсусное решение”, – сказал Пайфер.

Как известно, сегодня в Госдуме предложили альтернативу международным миссиям – ввести миротворцев РФ на Донбасс. Депутаты намерены обратиться к главе Минобороны страны Сергею Шойгу с просьбой ввести миротворческую миссию на территорию Донецкой и Луганской областей.

Как отмечается, этот шаг вызван тем, что необходимо следить за соблюдением минских соглашений, в частности режимом прекращения огня. Депутат от ЛДПР Роман Худяков, от которого поступило соответствующее предложение, заявил, что «ДНР» и «ЛНР» уже обратились к России с просьбой о помощи.

«Мы должны защищать наш братский народ и, самое главное, свои границы», — подытожил депутат.

Напомним, вчера спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник сообщил, что в ОБСЕ поддерживают ввод миссии миротворцев на Донбасс.

Известно, что 18 февраля на заседании СНБО было принято решение обратиться в ООН с просьбой о вводе на Донбасс миротворческой миссии. Миротворцы должны находиться вдоль линии разграничения, а также на тех участках украинско-российской границы, которая не контролируется Киевом.

Предварительная заявка на ввод контингента уже передана Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Также отмечалось, что 13 марта ЕС получил обращение главы МИД Украины о введении миротворческой миссии в зону АТО. Письмо министра иностранных дел Украины Павла Климкина уже передано на имя Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини.

В письме идет речь о возможности проведения операции на востоке Украины при участии миротворческого контингента от ЕС. Подчеркнуто, что миссия может быть отправлена в рамках общей оборонной политики Евросоюза.

17 марта стало известно, что Верховная Рада официально обратилась в ООН и ЕС с просьбой ввести в Украину миротворческий контингент.

За соответствующее постановление, автором которого является президент Петр Порошенко, проголосовал 341 депутат.

По мнению Порошенко, развертывание международного военного контингента позволит реализовать минские соглашения в части прекращения огня сторонами конфликта.

 

19:02 10 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини