Заместители Кличко. Кто они?

09:57 11 Квітня 2015

Заместители Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко по согласованию с президентом Украины Петром Порошенко ушел в отпуск по семейным обстоятельствам до 11 апреля. Исполняет обязанности главы Киевской государственной администрации первый заместитель мэра Игорь Никонов. Politeka поинтересовалась, кто руководит столицей Украины во время отсутствия Кличко   

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Согласно законодательству, если мэр Киева отсутствует на рабочем месте в связи с болезнью, командировкой или отпуском, обязанности главы КГГА выполняет его первый заместитель. В случае отсутствия последнего – за главного остается один из четырех заместителей мэра. Кто именно – решает исполнительный орган Киевского горсовета.

Среди заместителей киевского градоначальника есть миллионеры. Первым замом Виталия Кличко является миллионер-застройщик Игорь Никонов. В Киевской горгосадминистрации он отвечает за финансы, экономику и инвестиции, а также занимается вопросами инфраструктуры столицы. Никонов заработал первый капитал, занимаясь газовыми проектами, а в 2001 году основал строительную компанию «К.А.Н. Девелопмент», которая реализовала в Киеве такие проекты, как торгово-развлекательные центры Ocean Plaza и Arena City, бизнес-центр IQ Business Center, жилой комплекс «Комфорт Таун» и Diamond Hill, расположенный недалеко от станции метро «Арсенальная». Это здание не любят многие киевляне, поскольку считают, что Diamond Hill портит вид на правый берег. Бизнес Никонова также связывают с семьей экс-мэра Леонида Черновецкого и олигарха Дмитрия Фирташа. Для последнего компания Никонова сооружает на Кольцевой дороге один из самих больших в Восточной Европе торгово-развлекательных центров «Республика». После назначения на должность заместителя мэра Никонов официально покинул пост президента строительной фирмы и якобы передал управление менеджменту. За 2014 год Никонов задекларировал 1,1 млн грн дохода, из которых 28 тыс. – это заработная плата. Доходы его семьи составили 3.8 млн грн.

Экс-народный депутат Украины и миллионер Павел Рябикин получил образование юриста-международника и был трижды избран в Верховную Раду. За свою политическую карьеру при президенте Викторе Ющенко (также был его доверенным лицом) успел побывать заместителем министра транспорта и связи, а также послом Украины в Дании. Теперь он курирует в КГГА департаменты земельных ресурсов, градостроения и архитектуры, а также строительства и жилищного обеспечения. По информации СМИ, к его активам относятся элитный яхт-клуб «Маячок», расположенный на Жуковом острове (журналисты считают, что эту землю Рябикин получил не совсем законно), а также несколько ресторанов. Согласно декларации за 2014 год, Рябикин владеет двумя моторными судами. Его доходы за прошлый год составили 4,8 млн грн (в 2013 году – 9,4 млн грн), из которых заработная плата – 150,3 тыс. грн. Доходы семьи – 2,7 млн грн.

Другой заместитель мэра – Михаил Радуцкий занимается вопросами охраны здоровья, социальной политики, поскольку имеет в этой сфере большой опыт. Радуцкий – основатель известной в Киеве клиники «Борис». За прошлый год он задекларировал 1,17 млн грн. Заработная плата из этой суммы составила 166,9 грн. Семья Рябикина за прошлый год заработала – 131,6 млн грн.

Анна Старостенко давно знакома с Кличко. Она была его консультантом по политическим и социальным вопросам (Старостенко – кандидат политических наук), позже возглавила благотворительный фонд братьев Кличко и продолжила помогать будущему мэру, когда тот был народным депутатом Украины. Сейчас в должности заместителя главы Киева Старостенко отвечает за культурную политику, образование и науку. По сравнению с 2013 годом она стала зарабатывать меньше. В 2014-м задекларировала 89,5 тыс. грн дохода (в 2013 году – почти  155 тыс. грн). Зарплата  – 79,8 тыс. грн.

Двадцатидевятилетний юрист партии «Удар» Владимир Бондаренко в команде Кличко руководит аппаратом КГГА. Согласно официальной биографии, Бондаренко родился в семье служащих, учился на юриста и был в школе техническим работником. В 22 года он стал помощником-консультантом Кличко на общественных началах. Бондаренко не перестал помогать будущему мэру Киева, когда тот стал народным депутатом Украины. По сравнению с 2013 годом Бондаренко стал зарабатывать больше: в 2014 году задекларировал 78,9 тыс. грн (в 2013-м – 30 тыс. грн), из которых зарплата – 57 тыс. грн.

Петр Пантелеев занимается вопросами ЖКХ. Журналисты связывают его со скандальным бывшим главой Шевченковского района Виктором Пилипишиным, известным по фальсификациям на ОИК №223 во время парламентских выборов 2012 года. Согласно официальной биографии, работал в сфере жилищно-коммунального хозяйства при мэре Леониде Черновецком и Александре Попове. Пантелеев живет на одну зарплату, его доход за прошлый год составил 112,5 тыс. грн. Семья задекларировала 30 тыс. грн.

09:57 11 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини