Греции дали время до 20 апреля для подготовки плана реформ

12:42 12 Квітня 2015
греция

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Еврогруппа потребовала от Афин предоставить ей до 20 апреля перечень реформ

Об этом сообщили участники встречи министерств финансов со стран еврозоны, передает DW со ссылкой на немецкое издание FAS.

Если это требование будет выполнено греческими властями, то на встрече министров финансов стран Европейского союза 24 апреля представители МВФ, Еврокомисии и ЕЦБ смогут ознакомиться с данным планом и оценить его.

Также подчеркивается, что в Европейской комиссии разочарованы ходом предыдущей встречи, состоявшейся 8 апреля, и поведение властей Греции. Известно, что в ЕК убеждены в отсутствии прогресса в реализации реформ греческой стороной.

Отметим, что долг Греции составляет около 320 млрд евро. А это более 150% ВВП. И все больше экспертов склоняются к тому, что стоит простить стране ее задолженность. Но если верить опросам, то только каждый пятый немец готов принять такое решение кредиторов. Да и наверняка граждане других стран ЕС этому не обрадовались бы. Именно поэтому такой выход из ситуации видится маловероятным. Стоит отметить, что финансовые соглашения с Грецией утверждают парламенты Германии, Мальты, Эстонии, Словакии, Словении и Финляндии.

К тому же примеры Португалии и, особенно, Ирландии, которые улучшили свое экономическое состояние без выхода из еврозоны (Испания пока не совсем поборола кризис), доказывают, что при грамотном управлении это возможно. Кроме того, ЕС и ЕЦБ уже перестраховались от влияния греческого кризиса на эти страны, создав Европейский механизм стабильности (ESM), предусматривающий кредиты до 500 млрд евро.

Некоторые финансисты уверены, что в случае дефолта Греции главный кредитор – Германия – потерял бы около 80 млн евро. Тогда как от выхода страны из еврозоны потерь, по их мнению, не предвидится. Более того, таким образом правительство могло бы понизить курс драхмы, повысив, соответственно, конкурентоспособность экономики и туристическую привлекательность страны. По последним опросам, уже 52% немцев поддерживают такую идею, по сравнению с 41% в феврале.

12:42 12 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини