Папа Римский назвал геноцидом массовое убийство армян

18:06 12 Квітня 2015
Папа Франциск

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

События 1915 года, когда в Османской империи массово убивали армян, Папа Римский Франциск назвал актом геноцида

Об этом Папа заявил сегодня в ходе мессы в Ватикане, передает DW.

Он также отметил, что в  прошлом столетии было три масштабных, беспрецедентных трагедии, первая среди которых – геноцид армянского народа.

В двух других Папа Франциск винит нацизм и сталинизм. Однако после них произошли другие массовые убийства людей – в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. Как отметил понтифик, это означает, что человечество, очевидно, “не в силах прекратить пролитие невинной крови”.

Данный шаг, скорее всего, осложнит отношения Ватикана с Турцией, которая категорически отказывается расценивать события 1915 года как геноцид.

Напомним, что в апреле 1915 года власти Османской империи массово арестовывали армян, которые проживали на ее территории. В результате таких действий тогда убили около 1,5 млн армян.

Уже стало известно о том, что власти Турции вызвали посла Ватикана Антонио Лючибелло, чтобы выразить протест по поводу вышеупомянутого заявления Папы Римского, передает Reuters.

Ранее сообщалось, что Папа Римский и бывший американский разведчик Эдвард Сноуден внесены в список номинантов на Нобелевскую премию мира.

Папа Франциск был номинирован за постоянное внимание к социальной справедливости и заботу об окружающей среде, а Эдвард Сноуден — за привлечение внимание к тому, как демократические власти осуществляют контроль за своими гражданами

18:06 12 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини