Серп и Молот: Как в Молдове запрещали коммунистические символы и что из этого вышло

16:35 13 Квітня 2015

Серп и молот

Украинский парламент принял законы о «декоммунизации» Украины. Своим решением депутаты открыли архивы советских спецслужб, определили статус бойцов УПА, а также осудили коммунистический и нацистский режимы и запретили демонстрацию их символики. Politeka рассказывает о печальном опыте запрета коммунистических символов в Молдове

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Народные депутаты проделали масштабную работу и создали гораздо больше запретов, чем их молдавские коллеги. Согласно утвержденному закону теперь на всей территории Украины воспрещается пропагандировать тоталитарные режимы, а также изготавливать (в том числе в качестве сувениров), распространять коммунистическую, нацистскую символику. Закон также запрещает публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных советских республик или их фрагментов. То есть, согласно новому законодательству, за исполнение гимна СССР теперь могут посадить в тюрьму на срок от 5 до 10 лет.

В случае, если в названии юридического лица, печатного СМИ, политической партии или любого другого объединения граждан содержится символика коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов – это является поводом для отказа в регистрации и/или прекращении деятельности.

Теле-, радиовещатели не имеют права распространять «аудиовизуальные произведения, в которых отрицается или оправдывается преступный характер коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг. в Украине, преступный характер национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима».

Более того, вступление в силу данного закона повлечет за собой волну переименования городов и улиц с советскими названиями, считает председатель парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко. Днепропетровску, Артемовску, Орджоникидзе и Кировограду, а также огромному количеству улиц с советскими названиями могут вернуть исторические названия, что потребует не только значительного количества сил, но и денег. Но зато «отныне дети не будут кататься на каруселях в парке имени людоеда, студенты не будут учиться в институте имени террориста, влюбленные не будут назначать свидания на площади имени убийцы», – написал Луценко в Facebook.

Отметим, что запрет не коснется коммунистической символики, представленной на выставках и в музеях, а также на гербах и флагах существующих стран. Депутаты разрешили использовать изображения и цитаты советских деятелей (не будут переименовывать и улицы, названные в их честь), которые причастны к развитию культуры и науки в Украине и освобождению страны от фашистских захватчиков.

Запрет серпа и молота в Молдове

В 2010 году во время политического кризиса в Молдове была создана Комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима. Юристы, писатели и историки, вошедшие в ее состав, пришли к выводу о необходимости осуждения тоталитарного режима, о признании незаконным использование коммунистических символов и термина «коммунизм». Комиссия также выступила за принятие парламентом закона о люстрации.

Парламент Молдовы исполнил данные рекомендации, приняв постановление, осуждающее тоталитарный коммунистический режим, а затем внес изменения в законодательство. В частности, депутаты запретили политическим партиям «использование символики тоталитарного коммунистического режима (серп и молот, любой носитель с такой символикой), а также пропаганду тоталитарных идеологий». За повторное нарушение запрета политическую партию лишали регистрации.

Также в Молдове были предусмотрены штрафы за использование серпа и молота и пропаганду тоталитарных режимов. За нарушение данного запрета гражданин Молдовы должен был бы заплатить от 100 до 150 условных единиц (примерно от 2600 до 3900 гривен). Штраф для должностных и юридических лиц составил от 300 до 500 условных единиц (от 7900 до 13200 гривен).

Вскоре 29 представителей парламентской фракции Партии коммунистов Республики Молдова (на тот момент из 101 депутата парламента – 43 представителя ПКРМ) обратись в Конституционный суд страны с требованием проверить конституционность такого запрета. Рассмотрение дела длилось около 9 месяцев, судьи прибегли к помощи специалистов по конституционному праву из Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия – А.Р.). В Европе закон о запрете коммунистической символики признали антиконституционным и выступили за его отмену, иначе Молдове не избежать проигранных дел в Европейском суде по правам человека. В начале июля 2013 года в Молдове сняли запрет на использование коммунистической символики.

В частности,  судьи Конституционного суда посчитали, что формулировка «пропаганда тоталитарных идеологий» недостаточно ясна для понимания, поскольку авторы закона не уточнили, о каких идеологиях идет речь.

Относительно запрета «серпа и молота» судьи отметили, что это возможно только в тех случаях, когда серп и молот ассоциируется с тоталитарным коммунистическим режимом. Однако с 1994 года серп и молот присутствует в символике Партии коммунистов Республики Молдова, которая представлена в парламенте. В связи с этим Конституционный суд считает, что «связь между символом и тоталитарной коммунистической идеологией Коммунистической партии МССР или КПСС (Коммунистической партии Советского Союза) следует считать как отдаленную», а использование серпа и молота не расценивается сегодня в стране как поддержка бывшего тоталитарного коммунистического руководства.

Кроме этого, суд не посчитал необходимым запрещать символы тоталитарного режима в целях защиты демократии. В результате, ссылаясь на международное законодательство, судьи назвали неконституционным запрет политическим партиям использовать символы коммунистического режима, поскольку демократия не может существовать без плюрализма. Безусловно, государство обязано регламентировать деятельность политических партий согласно национальному законодательству, но это не должно противоречить нормам международного права (в частности, Европейской конвенции). К тому же только веские причины могут оправдывать ограничения на свободу объединений, посчитали в Европейском суде по правам человека.

В своем решении по запрету серпа и молота в Молдове судьи Конституционного суда процитировали решение Европейского суда относительно дела об осуждении в Венгрии гражданина за ношение красной звезды: «возможная пропаганда коммунистической тоталитарной идеологии, какой бы невыносимой не являлась, не может быть единственным основанием для ограничения использования символа, особенно многозначного, посредством уголовного наказания. Простое выставление напоказ или использование символа физическим лицом, в том числе членом зарегистрированной политической партии, который не проявил себя как человек с тоталитарными амбициями, не может быть приравнена к опасной пропаганде».

Весной прошлого года президент Молдовы Николае Тимофти выступил за пересмотр «антикоммунистического» закона: «Я понял, что есть возможности для того, чтобы парламент вернулся к этому закону, чтобы принял его в другой форме, конституционной».

В Европе принята не одна резолюция по осуждению  преступлений тоталитарных коммунистических режимов, но в документах никак не регламентируется вопрос об использовании символов коммунистического режима. Поэтому ряд стран Восточной Европы (Польша, Литва, Венгрия), которые, так или иначе, запрещали публичное использование символов тоталитарных режимов, сталкивались с судебными исками в ЕСПЧ, рассмотрением «антикоммунистических законов» в Конституционных судах, отменой и созданием их новой редакции.

16:35 13 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини