Путь реформ: украинская действительность

16:42 14 Квітня 2015
Реформы Украины

Ранее мы затрагивали тему реформирования, а именно изменения в пенсионном законодательстве. Нынче Верховная Рада Украины пытается продемонстрировать бурную деятельность и оправдать надежды граждан. Правительство принимает реформы и ставит цели перенять опыт соседних стран. Но приемлем ли такой путь для Украины? В свете последних событий Politeka узнала у политических экспертов ответ на этот вопрос

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ожидания и реальность

Начнем с того, что ещё 23 июня 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании Национального совета реформ (НСР), который обязан контролировать выполнение правительством всех необходимых изменений. В сентябре того же года глава государства представил программу под названием «Стратегия-2020», которая устанавливает цели, приоритеты и направления развития страны. Первые изменения касаются антимонопольного законодательства, судебной сферы, а также децентрализации и реорганизации системы безопасности. Европейское сообщество делает акцент на проведении конституционной реформы выборного законодательства и государственных закупок.

Но, по опубликованным данным НСР, состоянием на 9 апреля этого года украинское правительство выполнило из 500 обещаний, внимание, только 13.

Польский опыт реформирования

В ходе двухдневного визита польского президента Бронислава Коморовского было оговорено дальнейшее сотрудничество Украины и Польши. Кроме того, президент Петр Порошенко отметил, что в приоритете Украина может применить опыт соседней страны в децентрализации власти между центром и регионами.

Немного о польском опыте. В 2008-м году, когда Европой прошелся кризис, Польша не загрузла в кризисном болоте, к тому же значительно выросли показатели её ВВП. Стоит отметить, что большинство поляков, искавших лучшую жизнь в других странах, именно в тот период вернулись на родину. И вот уже в 2014 году, всего за несколько лет ВВП Польши вырос на 3,3% по сравнению с 2013-м (2,2%). Также, по данным 2014 года, более 16 млн поляков теперь имеют работу.

Учитывая успех проведения польских реформ, некоторые эксперты считают, что наше государство должно открыть дорогу частной инициативе в развитии малого и среднего бизнеса. Их опыт проведения административной реформы показал, что благодаря укреплению власти на уровне местного самоуправления можно провести децентрализацию центральной власти.

Однако мнения экспертов по поводу применения польского сценария расходятся. Почему? – читайте далее…

Что говорят эксперты

Politeka узнала экспертное мнение по поводу опыта проведения реформ в Польше, а также попыталась ответить на вопрос, можно ли Украине идти той же тропой реформирования.

Андрей Самброс, политолог

«Украину и Польшу нельзя сравнивать по нескольким причинам. Во-первых, потому что в Украине нет никакого вектора реформ, есть только милитаризация экономики и выполнение требований международных кредиторов, которые не могут быть стратегической основной развития государства. Во-вторых, что касается децентрализации власти, то для этого нет никаких предпосылок. У нас на местах находятся очень слабые команды, а основная власть сконцентрирована в столице.

Украине для того, чтобы, к примеру, развивать сферу малого и среднего бизнеса нужно создавать «креативный» класс предпринимателей, который может наладить производство и систему сбыта. Для этого не нужно решения власти, наоборот, необходима её минимизация, что в военных условиях невозможно. Поэтому она должна самостоятельно провести «ампутацию своих щупалец».

То, что происходит сейчас, вся эта борьба с коррупцией, увольнения и публичная люстрация – это целенаправленная деятельность президентской вертикали. Некая централизация государства для того, чтобы увеличить объем власти тех, кто контролирует силовые ведомства и так называемые правоохранительные органы».

Андрей Самброс

Андрей Самброс

Юрий Саух, доцент кафедры политической аналитики и прогнозирования в НАГУ при Президенте Украины

«Опыт Польши в осуществлении реформ полезен для Украины. В частности, территориально-административная реформа. Важно повышение роли и активности общин в контексте сопричастия с органами государственной власти в процессах принятия важных политико-управленческих решений на локальном, региональном уровнях. Также позитивен пример польской реформы системы государственного управления и государственной службы, углубление самоуправления общин, да и вообще все то, что мы сегодня называем процессом децентрализации. Откровенно говоря, в Украине до сих пор значительная часть населения и определенная часть чиновническо-бюрократического аппарата банально и просто не готовы к каким-либо реформистским инициативам, своего рода эффект сопротивления системным изменениям. При этом нужно учитывать высокий уровень коррупции, а также инертность общественно-политической и социально-экономической среды в Украине. На сегодняшний день провести у нас в стране экономическую реформу польского образца, мне кажется, почти невозможно. Польский вариант так называемой экономической реформы «шоковая терапия», или же «План Бальцеровича», представлял собой быструю либерализацию цен, снижение денежной массы и приватизацию государственных предприятий. Эти реформы имели успешный исход благодаря нескольким факторам. Во-первых, тогда был удачный временной период, когда старые формы организации общества начали отходить, а новые ещё не сформировались. Во-вторых, сверхмощная финансовая интервенция извне. В-третьих, политическая воля и заинтересованность политического класса Польши в осуществлении реформ. И в-четвертых, геополитическая выгодность для стран Западной Европы, особенно трансформирование Польши для США. В Украине сегодня несколько иная ситуация. Безусловно, мы должны использовать опыт и достижения не только Польши, Грузии или стран Прибалтики, но и других стран мира. При этом нужно четко понимать, наш «диагноз» является исключительно индивидуальным, украинским. Соответственно, рецептура должна быть адаптирована под наш «генотип». А что касается деятельности правительства, то после года работы уже обновленного политического режима, мне кажется, некорректно давать однозначную оценку. Последствия системных реформ мы можем ожидать только через года два, ориентировочно и навскидку. Остается только приветствовать инициативы и попытки президента Украины, правительства и Верховной Рады в вопросах столь масштабных реформ в стране. Главное, чтобы за ширмой реформистских устремлений, не скрывалось появление новых коррупционных схем, основной целью которых было бы исключительно удовлетворение узких групповых интересов ряда представителей правящего класса».

Юрий Саух

Юрий Саух

Вывод

Невозможно идеально точно перенять опыт чужой страны и применить его в Украине. Можно взять что-то позитивное из реформ той же Польши или Грузии, но повторить их успех вряд ли удастся. На сегодняшний день складывается очень туманная картина будущего нашей страны. С одной стороны, мы позиционируем себя на международной арене как сильный и волевой народ, но с другой – нам ещё предстоит долго и упорно работать, чтобы добиться долгожданной стабильности.

16:42 14 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини