Евразийский экономический союз вводит гриф секретности на весь документооборот

10:27 15 Квітня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения вводят гриф секретности на весь документооборот. За разглашение информации о документообороте виновные лица могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности

В среду, 15 апреля, Совет Федерации России ратифицирует «Соглашение о порядке защиты конфиденциальной информации и ответственности за ее разглашение при осуществлении Евразийской экономической комиссией полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции», сообщает российское издание “Известия”.

Документ определяет правила защиты конфиденциальной информации, связанной с деятельностью Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и ответственность лиц, которые имеют к ней доступ.

Как заявил официальный представитель президента РФ при ратификации этого соглашения, замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов, таким образом, Россия завершает формирование системы антимонопольного контроля Евразийского экономического союза на трансграничных товарных рынках РФ, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

«Соглашение распространяется на те отношения, которые возникают между Евразийской экономической комиссией, органами государственной власти сторон, которые являются членами ЕАЭС, и юридическими, физическими лицами сторон, которые обладают этой конфиденциальной информацией», – отметил Цыганов.

По его словам, вся информация, которая попадает в распоряжение Евразийской экономической комиссии, автоматически получает гриф «для служебного пользования» и за разглашение ее виновному лицу грозит разная степень ответственности.

Так, дисциплинарная ответственность включает в себя досрочное прекращение полномочий члена Евразийской экономической комиссии или увольнение ее сотрудника. Также виновные лица могут быть привлечены к гражданской, административной и уголовной ответственности в зависимости от степени вины и законодательства стран участников ЕАЭС.

Стоит отметить, что Беларусь ратифицировала данное соглашение до 1 января 2015 года, Казахстан подписал его в марте. Что касается распространения соглашения на Кыргызстан, то он присоединился к нему автоматически в момент принятия решения о присоединении к ЕАЭС. Относительно Армении предполагаются определенные специальные процедуры, уже подписан протокол и сейчас начали готовить соответствующие документы.

Представитель ФАС также подчеркнул, что вступление в силу соглашения является необходимым шагом для формирования системы антимонопольного контроля ЕАЭС на трансграничных товарных рынках.

«Есть целый ряд видов информации, которая имеет статус коммерческой тайны, а в ЕАЭС зачастую решаются спорные или даже конфликтные вопросы. Поэтому когда мы вопросы коммерческой тайны передаем из одного государства в другое, то надо, чтобы там не нарушались права владельцев коммерческой тайны», – пояснил важность соглашения зампред комитета по международным делам Совфеда РФ Андрей Климов.

Напомним, Соглашение о создании ЕАЭС подписано в 2014 году, в январе 2015 года оно вступило в силу. На сегодня в союз входят Россия, Беларусь, Казахстан и Армения. Планируется, что в мае этого года в ЕАЭС вступит Кыргызстан. Среди потенциальных кандидатов на вступление также называют Таджикистан, Иран, КНР, Египет и Израиль.

10:27 15 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини