Банкам разрешили покупать валюту у иностранных инвесторов

11:05 15 Квітня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С целью увеличения статутных капиталов Национальный банк Украины разрешил финучреждениям покупать валюту у иностранных инвесторов

Об этом сообщается в постановлении финрегулятора.

Как известно, изменения касаются постановления Нацбанка от 31 марта прошлого года о лимитах открытой валютной позиции украинской банковской системы.

В частности, документ дополнили пунктом, согласно которому покупка инвалюты допускается в сумме, не превышающей или равняется объему валютных резервов, которые на дату проведения операции не включены в расчет общей (долгой/короткой) открытой валютной позиции.

Отныне банки, которые проводят упомянутую операцию, должны включать в расчет общей (долгой/короткой) открытой валютной позиции резервы больше установленного в графике процент в размере, эквивалентном размеру выкупленной иностранной инвестиции.

Данное постановление вступает в силу с сегодняшнего дня, 15 апреля.

Напомним, в конце февраля с целью урегулирования ситуации на валютном рынке НБУ ввел запрет на выдачу кредитов для покупки валюты. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

По заявлению Гонтаревой, запрет касается как импортных контрактов, так и контрактов для погашения долгов. Для кредитования импортерам необходимо будет либо покупать доллары за национальную валюту, либо кредитоваться в долларах у украинских банков.

11:05 15 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини