Кабмин намерен сократить потребление газа в балансе на 2015 год

13:14 15 Квітня 2015
ГТС

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Украинское правительство планирует одобрить баланс потребления голубого топлива потребителями с предельным объемом в 40 млрд кубов

Об этом сообщил премьер Украины Арсений Яценюк, передает «УНИАН».

Он отметил, что сегодня, 15 апреля, Кабинет министров будет утверждать баланс газа на текущий год. Также Яценюк заявил, что за два года мы снижаем потребление газа на 10 млрд кубометров.

Премьер министр подчеркнул, что данное уменьшение потребления топлива можно объяснить сокращением потребления предприятиями, которые пострадали от конфликта на Донбассе. Кроме того, украинцы тоже существенно сократили потребление газа.

«Энергоэффективность и уменьшение потребления энергоресурсов – это задача в целом для страны», – подытожил Яценюк.

Ранее глава “Нафтогаза” Андрей Коболев заявил, что нашей стране необходимо еще $1,5 млрд для того, чтобы заполнить ПГХ необходимыми объемами газа.

Как он отметил, данную финансовую помощь используют для того, чтобы в течение лета закачать топливо для использования в зимний сезон.

«Эти средства теоретически должны покрыть закупку около 6 миллиардов кубометров газа», — подчеркнул Коболев.

Ранее сообщалось, что НАК «Нафтогаз Украины» 3 апреля перевел российскому «Газпрому» первый транш в $30 млн в качестве предоплаты за поставки газа по новому контракту, который компании заключили 1 апреля.

2 апреля в «Газпроме» заявили, что отказываются от применения штрафов по принципу «бери или плати» за энергоресурс, поставляемый Украине во втором квартале текущего года, и уточнили цену газа: отныне она будет составлять $247,18 за тыс. кубометров.

Также министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявлял, что это соглашение временное и покрывает только второй квартал, однако цена является экономически обоснованной и более низкой, нежели цена реверса из европейских стран. По его словам, также преимуществом соглашения является возможность начать накопление газа для осенне-зимнего периода и заложить формат будущих отношений.

13:14 15 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини