Яценюк требует от Нацкомиссии, “Нафтогаза” и Минэнергоугля обосновать тарифы на газ

13:28 15 Квітня 2015
Яценюк

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и ЖКУ, «Нафтогазу» и Минэнергетики и угольной промышленности Кабмин дал поручение обосновать населению Украины тарифы на газ

Об этом во время заседания правительства сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает “УНИАН”.

Также глава Кабинета министров подчеркнул, что украинцам нужно рассказать всю правду о тарифах и ценообразовании.

Он объяснил, что рыночная стоимость топлива вычисляется так: цена импортного газа, умноженная на курс доллара, плюс рента и траспортировка. Потом нужно эти цифры умножить на НДС.

«Довольно простое арифметическое действие, которое я требую, чтобы все предприятия энергетики пояснили людям», – заявил премьер-министр.

Отметим, что с 1 апреля в рамках договоренностей с МВФ в Украине повышаются тарифы на все коммунальные услуги для населения.

Если быть точнее, не цена услуг вырастет, а уменьшатся дотации из государственного бюджета на покрытие разницы между реальной стоимостью и суммами, которые раньше платили потребители. К примеру, цена на газ уже в течение этого года вырастет почти в четыре раза.

Отныне украинцы будут платить за газ по таким тарифам:

Зимой при наличии счетчика (с 1.10 по 30.04):

<200 м3 – 3,6 грн/м3

>200 м3 – 7,188 грн/м3

Летом (с 1.05 по 30.09) для потребителей без счетчика:

7,188 грн/м3

Ранее в «Газпроме» заявили, что отказываются от применения штрафов по принципу «бери или плати» за энергоресурс, поставляемый Украине во втором квартале текущего года, и уточнили цену газа: отныне она будет составлять  $247,18 за тысячу кубометров.

13:28 15 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини