Декоммунизация: пропаганда, символика и другие изменения

16:15 15 Квітня 2015

Принятый Верховной Радой законопроект по осуждению коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов для многих оказался достаточно трудным для восприятия. В основном это касается людей, большую часть жизни проживших в СССР – для некоторых из них критика неказистого, но все же собственного прошлого, неприемлема и непонятна. Politeka решила прояснить ситуацию и наглядно показать, что дает этот закон, какие вещи станут наказуемыми, а какие останутся легальными

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Когда человек живет в окружении пропаганды тоталитарного государства и не замечает ее, это значит, что пропаганда достигла своей цели. Вацлав Гавел

За принятие «антикоммунистического» закона проголосовали 254 депутата. Документ осуждает коммунистический и нацистский режимы как преступные на законодательном уровне. Также он вводит запрет на публичное отрицание преступного характера обоих режимов, запрет публичного использования и пропаганды их символики. Государство, согласно новому законопроекту, обязано расследовать и обнародовать информацию о преступлениях, совершенных представителями тоталитарных режимов. Делается это с целью недопущения повторений подобных преступлений, угроз суверенитету и территориальной целостности, а также национальной безопасности Украины, восстановить историческую справедливость.

Вообще, в декоммунизационный пакет входят четыре проекта: кроме описанного выше, депутаты приняли принципиальное решение о рассекречивании архивов КГБ, признании УНР, ЗУНР, УПА и ОУН борцами за независимость Украины, а также о замене термина «Великая Отечественная война» на «Вторая мировая война».

Детальнее о пакете законов

1.    Запрещена пропаганда тоталитарных режимов. Улицы, площади и города имени коммунистических деятелей нужно переименовать

Отрицать преступления режимов (коммунистического и национал-социалистического) запрещено. Также запрещена символика этих режимов и государств, за исключением образовательных и научных целей. На демонтаж памятников виновным в репрессиях и геноциде дано шесть месяцев, равно как и на переименование районов, улиц и площадей, названных в честь героев коммунизма. В девятимесячный срок (не позже) переименованию подлежат города и области.

города Украины, которым вернут старые названия

Карта далеко не полная, поскольку именами советских деятелей названо огромное количество объектов и населенных пунктов. На теперешний момент известно, что новые названия получат около 25-ти украинских городов (без учета оккупированного Крыма и территорий «ЛНР» и «ДНР»), а также более 20-ти районов, 2 области и еще 25 районов в крупнейших городах Украины. Сколько придется переименовывать улиц, площадей, переулков, парков и скверов – сложно даже подсчитать.

2.    Под запрет попадает советская символика, кроме оговоренной в законе

Запрет не распространяется на использование символики тоталитарных режимов в экспозициях музеев, тематических выставках, научных и учебных пособиях и других материалах образовательного характера – при условии, что данные экспозиции или учебники не отрицают преступлений 1917-1991 годов и никоим образом не рекламируют этот период. Использовать символику можно при научных исследованиях, на надгробиях, памятниках и памятных знаках на территориях кладбищ и мест захоронений, а также во время исторической реконструкции событий и для коллекционирования такой символики.

какая советская символика в Украине запрещена

В законопроект уже вносят изменения, касающиеся именно этого запрета. Так, группа депутатов предложила расширить список законного использования символики:

  • в случаях с боевыми наградами и иными наградами времен СССР (кроме наград для карательных органов);
  • в случаях с боевыми знаменами воинских частей и соединений времен СССР;
  • в официальных документах, выданных при Советском Союзе.

«Закон о «декоммунизации» требует технических правок, дабы избежать спекуляций», – говорят инициаторы внесения изменений.

3.    Вторая мировая и праздничные дни

Отныне праздник 9 мая официально будет называться Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы). Днем памяти и примирения станет 8 мая. Любую из этих дат ООН рекомендует посвятить памяти всех погибших в войне, в дополнение к национальным праздникам каждой страны.

К примеру, США и большинство стран Западной Европы празднуют День победы в Европе (V-E Day, Victory in Europe Day) именно в день вступления в силу Акта о капитуляции Германских вооруженных сил – 8 мая.

Название «Великая Отечественная Война 1941–1945 гг.» больше не используется, его заменила общепринятая формулировка «Вторая мировая война». В Советском Союзе предпочитали не вспоминать, что война началась с польской кампании вермахта 1939 года, в ходе которой территорию страны поделили между Германией и СССР, а также Литвой и Словакией. К Советскому Союзу отошли Западная Беларусь и Западная Украина, а официальной датой начала Второй мировой принято считать 1 сентября 1939 года – день вторжения в Польшу.

4.    Доступ к архивам КГБ теперь есть у всех

Каждый может получить доступ к документам с грифом «Секретно», но жертвы режимов могут и имеют право ограничить доступ к информации о себе. Обратиться за доступом можно в Отраслевой государственный архив Украинского института национальной памяти, и кто знает, о скольких преступлениях и о каких ужасах нам еще предстоит узнать.

5.    Признаны организации-борцы за свободу Украины

Все воевавшие за независимость страны получили признание своих заслуг: государственные деятели и воины УНР, ЗНР, Украинского гетманского государства Павла Скоропадского, Восточно-Лемковской и Гуцульской Республик, Карпатской Украины, организации времен Второй мировой – ОУН, УПА и другие, а также Антибольшевистский блок народов и члены партий и организаций, боровшихся за восстановление независимости Украины.

Признано их право получать льготы от государства, все награды этих организаций и – самое главное – установлено, что отрицание права украинцев на борьбу за свое государство является нарушением закона Украины.

Не первые в списке

По состоянию на начало 2015 года, кроме Украины, есть еще не менее восьми стран Центральной и Западной Европы, в которых коммунистическая и нацистская символика попали под полный или частичный запрет:

  • Латвия – 1991 год
  • Венгрия – 1993 год; апрель 2013 года
  • Эстония – 2007 год
  • Литва – 2008 год
  • Польша – 2009 год
  • Грузия – 2011 год
  • Молдавия – запрет действовал с 2012 по 2013 год
  • Некоторые коммунистические символы (при наличии КП) запрещены в Германии

Оставить прошлое в прошлом

Вопрос о том, как молодые демократические государства должны расставаться с тяжелым тоталитарным прошлым – один из самых важных и сложных. Эту проблему уже решали Германия, Испания, Уругвай, все посткоммунистические страны Центральной и Западной Европы. Политологи и правозащитники называют это правосудием переходного периода, временем, которое предшествует устойчивой демократии.

В немецком языке есть очень длинное слово, кратко отражающее суть происходящего – Vergangenheitsbewältigung – «сопротивление, противостояние прошлому» или «расчет с прошлым». Как и в случае с прошлым человека, рассчитываться с делами ушедших дней целого государства можно только путем принятия, переосмысления и предотвращения, чтобы избежать повторения их в будущем.

16:15 15 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини