Для Турции невозможно признать геноцид армян – Эрдоган

16:41 15 Квітня 2015

Геноцид армян

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Накануне столетия геноцида армян в Османской империи турецкий президент заявил, что в его стране не чувствуют потребности оправдываться по этому поводу

Слова главы турецкого государства Тайипа Эрдогана передает «ТАСС».

“Почему наша нация должна оправдываться? У нас живет около ста тысяч армян, и моя страна не предпринимает никаких действий против них. Мы из бюджетных средств восстановили армянскую церковь в Акдамаре, там проходят богослужения”, – заявил Эрдоган.

Напомним, накануне 100-й годовщины геноцида армян в Османской империи, которую армянская община всего мира отмечает 24 апреля, Европейский парламент планирует обсудить соответствующую резолюцию.  Турецкий президент следующим образом прокомментировал это: “Какое бы решение ни озвучил Европарламент, оно у нас в одно ухо влетит, из другого вылетит. Потому что для Турции невозможно признать такие обвинения”.

Как известно, на торжественной пасхальной мессе в соборе святого Петра Папа Римский Франциск сказал, что геноцид армян в 1915-1918 гг. – это первое в ХХ веке преступление против человечества.

“Человечество пережило в прошлом веке три великие неслыханные трагедии: первую обычно считают как “первый геноцид ХХ века” (этот термин использовали Иоанн Павел II и Карегин II в совместном заявлении от 27 сентября 2001 г. в Эчмиадзине), он поразил ваш армянский народ – первую христианскую нацию – вместе католиков и православных, ассирийцев, халдеев и греков. Были убиты епископы, священники, другие деятели культа, женщины, мужчины, старики и дети и даже беспомощные больные”, – заявил понтифик.

После слов Франциска посла Ватикана в Анкаре Антонио Лючибелло вызвали в Министерство иностранных дел Турции для дачи объяснений.

Известно, что геноцид армян, организованный турецкими властями, был осуществлен во время Второй мировой войны в Османской империи. Считается, что во время зачисток и депортации армян из западной Армении погибли 1,5 млн человек, 800 тыс. стали беженцами. Также геноцид был проведен в культурной и религиозной сферах жизни армян – уничтожены многочисленные церкви и памятники культуры.

Геноцид официально признали в 21-м государстве мира: Германии, Франции, Греции, Италии, Канаде, Швейцарии, Швеции, Польше, России и др.

Украина признает геноцид на уровне органов власти отдельных регионов. Так, геноцид признается в аннексированном Крыму, Киеве, Черкассах, Ужгороде, Изюме.

3 апреля в Верховную Раду внести законопроект о признании геноцида армян на государственном уровне.

16:41 15 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини