Украинская сторона готова создать рабочие подгруппы по Донбассу – МИД

17:13 15 Квітня 2015
Павел Климкин

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Глава МИД Павел Климкин отметил, что Украина готова неотлагательно создать рабочие группы по урегулированию конфликта на Донбассе

Об этом министр заявил на встрече «нормандской четверки» на уровне глав МИД в Берлине, сообщил пресс-секретарь МИД Евгений Перебийнис на брифинге в среду. Слова спикера передает «Укринформ» .

“Министр отметил, что важнейшим форматом, в рамках которого следует вести диалог по всем другим аспектам урегулирования, в том числе политическим и гуманитарным, является трехсторонняя контактная группа”, – сказал Перебийнис.

“В этом контексте важным является решение о создании в ее рамках четырех рабочих групп: по вопросам безопасности, политического процесса, гуманитарным вопросам и экономическим вопросам. Украина готова безотлагательно приступить к созданию таких групп, но для этого необходимо провести полноценные консультации в рамках трехсторонней контактной группы”, – отметил пресс-секретарь.

Создание данных рабочих групп является одним из требований лидеров «ДНР» и «ЛНР», в случае выполнения которых боевики пообещали возобновить прекращенный обмен военнопленными.

Как отмечал бывший президент Украины Леонид Кучма, по состоянию на данный момент не существует единого государственного органа, который координировал бы обмен пленными, поэтому им занимаются исключительно волонтеры.

«Обмен пленными остановлен. Сегодня на государственном уровне нет единой команды, которая бы занималась этой очень важной работой. Занимаются лишь волонтеры», — сказал он.

Напомним, 5 апреля лидер так называемой ДНР Денис Пушилин заявил, что обмен пленными с Украиной приостановлен.

По словам Пушилина, обмен пленными не будет осуществляться до создания рабочих групп по исполнению минских договоренностей.

«Необходимо приостановить обмен пленными до официального решения о персональном составе всех четырех рабочих групп по исполнению минских соглашений», — сказал Пушилин.

По убеждению лидера боевиков, должны быть созданы четыре группы: по вопросам экономики и восстановления, по беженцам и гуманитарному содействию, по конституционной реформе и выборам и по безопасности. Таким образом власти «ДНР» и «ЛНР» хотят добиться сотрудничества с украинской властью на официальном уровне.

По словам Пушилина, обмен пленными мог бы осуществляться под контролем и координацией рабочей группы по гуманитарному содействию.

 

17:13 15 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини