Коцаба реализовывал свое право на свободу выражения – Amnesty International

19:51 15 Квітня 2015

Amnesty International

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Международная правозащитная организация считает, что Руслан Коцаба, который публично выступил против мобилизации в Украине, реализовывал свое право на свободу слова и поэтому не может быть осужден

Об этом заявила директор представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур, сообщает 112.

“По делу Коцабы мы покоммуницировали с представителями украинской власти, и, конечно, не должны этого представители украинской власти отрицать – они все же настаивают на том, что был факт государственной измены, было какое-то сотрудничество с российскими спецорганами, и поэтому сейчас мы следим за судебным расследованием. Очевидно, в процессе судебного разбирательства мы услышим большее количество деталей, но, по крайней мере, те документы, которые доступны для общественности, это решение суда соответственно, которое применимо к Руслану Коцабе, – мера пресечения в виде содержания под стражей, дает нам основания считать, что Руслан Коцаба делал ни что иное, как реализовывал свое право на свободу выражения. Он высказал свое мнение, которое может быть не популярным, с которым можно соглашаться, но преследовать его за эту мысль нельзя, так как право на свободу выражения, оно является фундаментальным, оно является базисом любого демократического общества”, – заявила Мазур.

Напомним, СБУ обвиняет Коцабу в измене Украине и шпионаже. Уголовное преследование журналиста началось вскоре после того, как он начал акцию «Я против мобилизации».

Ранее сообщалось, что Amnesty International признала Коцабу узником совести и потребовала у властей Украины его освободить.

19:51 15 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини