На саммите в Риге Украина ожидает получить указания по доработке вопроса о внедрении безвизового режима

10:54 16 Квітня 2015

загранпаспорт

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Вместе с тем отмечается, что Украина уже достигла значительных успехов в этом направлении

Украинские власти ожидают, что на саммите в Риге Еврокомиссия укажет Украине на недоработки в вопросе внедрения безвизового режима и установить четкие временные рамки для их устранения. Об этом в эфире «5 канала» заявила народный депутат от «Блока Петра Порошенко», член парламентского комитета по иностранным делам Светлана Залищук.

Депутат подчеркнула, что Украина уже существенно продвинулась в этом вопросе и надеется на рижском саммите получить четкие указания касательно того, что еще нужно сделать.

Вместе с тем Залищук отметила, что власти не должны завышать ожидания общества касательно темпов евроинтеграции Украины.

Диалог  с целью разработки условий по внедрению безвизового режима начался во время саммита Украина-ЕС в сентябре 2008 года. Он предполагал введение безвизовых поездок в страны Евросоюза для украинцев в долгосрочной перспективе. Официально безвизовые переговоры начались 28 октября 2008 года. В свою очередь Украина отменила визы для граждан ЕС еще с мая 2005 года.

Вопрос о безвизовом режиме поднимался еще несколько раз на саммитах Восточного партнерства и Украина-ЕС. После этого в июле 2010 года стороны одобрили переход вплотную к вопросу о безвизовом диалоге на основе плана действий, в котором пропишут все необходимые для Украины условия.

В частности, план действий по визовой либерализации предполагал переформатирование документов для выезда украинцев за границу (биометрические паспорта); усиление контроля над границей и нелегальной миграцией; разработку планов по усилению гражданского порядка и безопасности; упорядочение вопроса о фундаментальных правах человека и защите национальных меньшинств в Украине.

10:54 16 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини