В КС начали рассмотрение положений закона о люстрации

10:56 16 Квітня 2015
Конституционный суд

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В четверг, 16 апреля, Конституционный суд начал слушания в деле о конституционности некоторых положений Закона «Об очищении власти»

Представления по данному вопросу в КС направили Верховный суд Украины и 47 депутатов Верховной Рады, передает «УНИАН».

На данный момент стало известно, что эти иски объединили в одно производство.

Как отметили в пресс-службе Конституционного суда, в вышеупомянутых представлениях нет ходатайства об отмене закона о люстрации, речь идет о проверке отдельных его положений на соответствие Основному Закону Украины.

Поэтому КС сегодня будет рассматривать лишь указанные авторами иска положения Закона «Об очищении власти», а не весь документ в целом.

Отметим, что в связи с Законом «Об очищении власти» от 16 сентября 2014 года, который определяет правовые и организационные основы проведения люстрации, по состоянию на 24 марта 2015 года Генпрокуратура Украины уволила 181-го сотрудника. А именно: 115 прокурорско-следственных работников, 48 – из центрального аппарата Украины, 61 – из областной прокуратуры; 4 человека – из военной прокуратуры; 2 – из Национальной академии прокуратуры. Также областные прокуроры уволили более 20-ти работников службы.

26 марта 2015 года в трех учреждениях Николаевской, Волынской области и Печерского района Киева произошла замена кадров. Прокурор Волынской области подал в отставку после того, как не смог дать отчет по доходам и объяснить, откуда у него взялось 7 млн грн.

Прокурор Николаевской области Виктор Комашко, в свою очередь, также подал в отставку по собственному желанию. К слову, Виталий Ярема ранее обвинял его в том, что он не расследует преступления, совершенные во время  Евромайдана.

Также 24 марта уволили киевского прокурора Сергея Юлдашева по подозрению в превышении служебных полномочий, взяточничестве и уклонении от уплаты налогов на 7 млрд грн.

10:56 16 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини