Телеканалы оштрафуют за российские сериалы «Бригада» и «След» в дневном эфире

11:41 16 Квітня 2015

кино

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания составил четыре административных протокола о показе фильмов и сериалов на украинских телеканалах ICTV, «Новый канал», НТН и “Украина” с нарушением условий прокатных удостоверений

Также Нацсовет передает все материалы в суд, который должен присудить виновным штрафы. Соответствующие решения Нацсовет принял на заседании 15 апреля, сообщает “Телекритика”.

Нацсовет провел внеплановые проверки четырех телеканалов по нарушению ими условий прокатных удостоверений: трансляции в утреннем и дневном эфирах фильмов и сериалов с ограниченной возрастной аудиторией, которые разрешается демонстрировать только в вечернее время, а кроме того отсутствие или несоответствие отметок классификации аудитории во время показа этих фильмов и сериалов.

Так, проверка телеканала ICTV зафиксировала показ восьми фильмов и сериалов с нарушениями условий прокатных удостоверений, в частности, т/с «Бригада», т/с «Опера. Хроники убойного отдела», х/ф «Точка обстрела», х/ф «Три икса».

Внеплановая проверка «Нового канала» зафиксировала показ двух сериалов с нарушениями условий прокатных удостоверений, в частности т/с «СашаТаня» и “Мажор”.

Кроме того, внеплановая проверка телеканала НТН зафиксировала показ семи фильмов и сериалов, а телеканала «Украина» – шести сериалов и фильмов с нарушениями условий прокатных удостоверений.

Член Нацсовета Владислав Севрюков рассказал, что основанием для проверок были жалобы граждан, особенно на трансляцию сериалов “Бригада” на ICTV и “След” на “Украине” в утреннее и дневное время.

“Даже если аудитория “16”, в дневное время этот продукт показывать нельзя. Но сейчас все каналы взяли себе за практику вечерний продукт показывать днем”, – отметил Севрюков.

В свою очередь представители телеканалов согласились с тем, что нарушают условия прокатных удостоверений и объяснили почему.

“Условия приобретенных нами прав на контент предусматривают премьерный показ и повтор в течение 24 часов. Из материалов проверки следует, что все нарушения были в утреннее или дневное время – то есть это был повтор после премьерной трансляции. На самом деле это проблема, что и как с этим делать. Надо или менять систему отметок и условия демонстрации фильмов, или как-то влиять на правообладателей по условиям повторного показа”, – объяснил юрист телеканала ICTV Константин Панасюк.

В то же время он признал, что не нормально транслировать в 11 утра сериал “Бригада”. Юрист сообщил, что с вступлением в силу закона о запрете части российских фильмов и сериалов, ICTV больше не будет показывать “Бригаду”.

Юрист телеканала “Украина” Евгений Буцан еще раз напомнил членам Нацсовета о несогласии телеканалов с Государственным агентством по вопросам кино по индексам возрастной аудитории, которые Госкино присваивает фильмам и сериалам: “Проблема не только в определении индексов и в ограничении показа во времени, но и в формировании четких критериев для присвоения этих индексов. Например, на продукт, который в США и Европе идет без ограничений, нам в (прокатных удостоверениях) выдают аудиторию “18”.

Юрист также поинтересовался, чем каналам заполнять дневной эфир, однако так и не ответил прямо на вопрос членов Нацсовета, будет ли в дальнейшем сериал “След” выходить в дневное время.

В то же время Нацсовет, телеканалы и Госкино уже начали работать над изменениями подходов к присвоению индексов аудитории и отметок. Символические штрафы также должны побуждать вещателей к диалогу с Госкино по определению индексов аудитории.

В соответствии со статьей 164-7 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за нарушение условий распространения и демонстрации фильмов, предусмотренных прокатным удостоверением, налагается штраф в размере от 340 до 595 грн с конфискацией фильмокопий и денег, полученных от демонстрации, продажи или передачи в прокат, а за повторное нарушение в течение года – от 595 до 1190 грн с конфискацией. Для телеканалов эти суммы не являются существенными.

11:41 16 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини