Программа сотрудничества с МВФ предполагает только отсрочку погашения долгов госбанков – Минфин

12:07 16 Квітня 2015

мвф

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Согласно новой программе расширенного финансирования МВФ (EFF), предусмотрена только пролонгация сроков погашения задолженности государственных финучреждений

Как сообщили в пресс-службе Минфина, речь идет об «Укрэксимбанке» и «Ощадбанке».

«Выполнение целей EFF не требует уменьшения основной суммы долга или купона», – подчеркнули в ведомстве.

Также в Министерстве финансов Украины считают, что в случае невозможности переноса сроков выплаты по еврооблигациям текущего года Украина не сможет реализовать все цели, которые предусмотрены программой сотрудничества с основным кредитором нашей страны.

Так сложилось, потому что еврооблигации – часть долга госсектора в $5,2 млрд со сроком погашения в 2015 году, выплату которых должны отложить.

Кроме того, в Минфине подчеркнули, что невозможность для нашего государства выполнить EFF цели создаст значительные риски для госбанков и для Украины в целом.

Ранее сообщалось, что МВФ требует завершить переговоры о реструктуризации госдолга Украины к июню.

Отметим, что комитет кредиторов нашего  государства, возглавляемый Franklin Templeton, выступил с предложением реструктуризовать госдолги Украины, но без их существенного списания.

В свою очередь 4 апреля правительство утвердило перечень долговых обязательств с целью проведения реструктуризации.

Реструктуризацию проведут в рамках программы МВФ, предусматривающей экономию в 15 млрд долл. на внешних долгах.

Таким образом, соотношение госдолга к ВВП страны не должно превысить 71% до 2020 года, а долговое финансирование государственного бюджета – не более 10% ВВП.

Под реструктуризацию попадут внешние долги, возникшие до февраля прошлого года, что включают в себя часть внешнего долга, квазисуверенные и гарантированные страной внешние долги.

Также группа кредиторов, которые в общей сложности владеют 50% объема международных облигаций Украины, обратились к специалистам компании Blackstone для консультаций по возможной реструктуризации задолженности. Объединение возглавляет Франклин Темлтон, которому принадлежит около $7 млрд украинского долга.

Стоит отметить, что правительство рассчитывает на реструктуризацию госдолга в рамках финансовой помощи от МВФ, которая составляет $17 млрд. 13 марта Украине был предоставлен первый транш кредита в размере $5 млрд. Судьбу второго транша МВФ решит в мае — июне, опираясь на оценку реформ, проведенных в Украине.

12:07 16 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини