“Газпром” не будет продлевать соглашение с “Нафтогазом” до арбитража в Стокгольме

12:16 16 Квітня 2015

Газпром

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Российский “Газпром” не намерен продлевать газовые соглашения с “Нафтогазом Украины” до завершения арбитражных разбирательств в Стокгольмском суде

“Газпром” не планирует переговоров с НАК не только на этой неделе, но и вообще продление действующих соглашений на срок до окончания арбитражных разбирательств не является предметом обсуждений между “Газпромом” и “Нафтогазом”, – сообщил официальный представитель российского газового монополиста Сергей Куприянов, пишет “Прайм”.

В среду, 15 апреля, директор по развитию бизнеса “Нафтогаза” Юрий Витренко сказал агентству Bloomberg, что НАК рассчитывает договориться с “Газпромом” о продлении достигнутого ранее газового соглашения до окончания разбирательств в Стокгольмском арбитраже. Компания планирует уже в четверг, 16 апреля, провести переговоры.

Отметим, что в четверг, 16 апреля, в Брюсселе пройдут трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией по газу на экспертном уровне. Как ожидается, на них будут обсуждаться вопросы поставок российского газа в Украину, а также подготовка к следующим консультациям на уровне министров.

Напомним, 31 марта 2015 года правительство РФ приняло решение предоставить Украине скидку на газ в размере $100 за тысячу кубометров за счет экспортной пошлины.

1 апреля “Газпром” и “Нафтогаз” подписали дополнительное соглашение по поставкам газа на Украину во втором квартале, аналогичное действовавшему в рамках зимнего пакета.

Кроме того, соглашение не предполагает штрафов за недобор голубого топлива в рамках условия take or pay (“бери или плати”) во втором квартале. Однако, как сообщал ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак, штрафы будут начисляться и в дальнейшем могут быть учтены в ходе разбирательства “Газпрома” с “Нафтогазом” в Стокгольмском арбитраже.

Решение арбитража по контракту на поставку энергоресурса ожидается летом 2016 года, по транзитному контракту – осенью 2016 года. По словам Витренко, “Нафтогазу” трудно завершить план по закачке голубого топлива в ПХГ без уверенности в закупке российского газа.

Как сообщил накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк, за время конфликта на Донбассе российский “Газпром” потерял $6 млрд.

12:16 16 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини