Родину-мать в Киеве оставят на месте – депутат Киевсовета

14:30 16 Квітня 2015

Родина-мать

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Монумент «Родина-мать» останется на берегу Днепра, несмотря на действие закона о запрете коммунистического режима и символики

Об этом заявил депутат Киевского городского совета Александр Вовченко, передает «Укринформ».

“Памятник “Родина-мать” никто демонтировать не будет, потому что это историческая память”, – сказал депутат.

Вовченко отметил, что в Киевсовете рассматривают компромиссный вариант: заменить советский символ на щите, который держит Родина-мать, украинским гербом.

Депутат также прокомментировал переименование столичных улиц.

«Я уверен, до конца года все улицы, связанные с коммунистическим тоталитарным режимом, будут переименованы. Им будут возвращены или исторические названия, или будет принято решение переименовать в честь героев Небесной сотни, людей, которые погибли в АТО. Их именами нужно называть улицы», – сказал Вовченко.

Он отметил, что на самом деле этот процесс не такой уж и затратный – новая табличка будет стоить примерно 100 грн, а для переименования одной улицы нужно около десяти штук. Вовченко отметил, что такие деньги в Киевсовете найдутся.

Как известно, 9 апреля 2015 года за принятие «антикоммунистического» закона проголосовали 254 депутата Верховной Рады. Документ осуждает коммунистический и нацистский режимы как преступные на законодательном уровне. Также он вводит запрет на публичное отрицание преступного характера обоих режимов, запрет публичного использования и пропаганды их символики. Государство, согласно новому законопроекту, обязано расследовать и обнародовать информацию о преступлениях, совершенных представителями тоталитарных режимов. Делается это с целью недопущения повторений подобных преступлений, угроз суверенитету и территориальной целостности, а также национальной безопасности Украины, восстановить историческую справедливость.

Вообще, в декоммунизационный пакет входят четыре проекта: кроме описанного выше, депутаты приняли принципиальное решение о рассекречивании архивов КГБ, признании УНР, ЗУНР, УПА и ОУН борцами за независимость Украины, а также о замене термина «Великая Отечественная война» на «Вторая мировая война».

На демонтаж памятников виновным в репрессиях и геноциде дано шесть месяцев, равно как и на переименование районов, улиц и площадей, названных в честь героев коммунизма. В девятимесячный срок (не позже) переименованию подлежат города и области.

Запрет не распространяется на использование символики тоталитарных режимов в экспозициях музеев, тематических выставках, научных и учебных пособиях и других материалах образовательного характера – при условии, что данные экспозиции или учебники не отрицают преступлений 1917-1991 годов и никоим образом не рекламируют этот период. Использовать символику можно при научных исследованиях, на надгробиях, памятниках и памятных знаках на территориях кладбищ и мест захоронений, а также во время исторической реконструкции событий и для коллекционирования такой символики.

14:30 16 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини