Россия не будет требовать от Франции неустоек за «Мистрали», только компенсацию издержек – Путин

16:12 16 Квітня 2015

Мистраль

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва не будет требовать от Франции оплаты штрафов из-за отказа поставлять «Мистрали», но ожидает возвращения издержек

Об этом Путин рассказал во время “Прямой линии”, передает «ТАСС».

“Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, французы – люди порядочные и деньги нам вернут. Мы не намерены требовать каких-то там неустоек, штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены”, – сказал президент РФ.

Напомним, 18 февраля власти Франции заявили, что считают невозможным поставлять России «Мистрали» в условиях нынешней ситуации на Донбассе, заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Он подчеркнул, что политические условия не позволяют Франции выполнять условия контракта по поставке вертолетоносцев. Контракт о поставке суден для российского флота на сумму €1,12 млрд был подписан в июне 2011 года.

«Наш приоритет на сегодняшний день — это стабилизация ситуации в сфере безопасности в Украине», — подчеркнул Ле Дриан. Он отметил, что главным условием стабилизации является соблюдение перемирия обеими сторонами.

Как известно, 13 января Россия обратилась в Минобороны Франции с требованием пояснить причину приостановки поставок «Мистралей».

Французские власти сообщили, что не собираются возобновлять поставки до тех пор, пока Россия не прекратит агрессию против Украины.

В ответ на отказ передать военно-морскому флоту РФ уже построенный «Мистраль» в Министерстве связи Российской Федерации предложили наложить санкции на Францию.

Ведомство заявило о целесообразности рассмотрения ответных шагов на действия Франции. В частности, планируется отменить результаты конкурса на проектирование и производство космического аппарата «Экспресс-АМУ2», приостановить договоры аренды спутниковой емкости французским оператором Eutelsat S.A. на новых космических аппаратах России «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», успешно запущенных в марте 2014 года. Также в Минкомсвязи намерены поступить и с договорами по аренде Eutelsat-емкости на спутниках РФ «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМУ1» и «Экспресс-АМ22».

Сумма контрактов аренды, заключенных Eutelsat, составляет €658,9 млн. Отказ от закупки космического аппарата «Экспресс-АМУ2» лишит EADS Astrium заказа на 4,8 млрд рублей.

 

16:12 16 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини