Европарламент признал уничтожение армян в Османской империи геноцидом

18:59 16 Квітня 2015

Геноцид армян

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, в которой квалифицировали убийство армян сто лет тому назад как геноцид

Информация предоставлена «Голосом Америки».

В документе указано, что «трагические события, которые имели место в 1915-1917 годах в отношении армян на территории Османской империи, представляют собой геноцид». Сообщается, что соответствующую резолюцию поддержали большинство депутатов.

Несмотря на то, что формулировки, использованные в резолюции, повторяют аналогичный документ 1987 года, он имеет существенное политическое значение. Накануне столетия трагических событий возрастает напряженность по поводу данного вопроса, поскольку Турция не желает признавать данные события геноцидом.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян высказал убеждение, что данный обладает особой важностью в контексте армяно-турецких отношений.

«Резолюция содержит важный сигнал Турции, призывая ее использовать столетнюю годовщину геноцида армян, чтобы примириться со своим прошлым, признать геноцид и таким образом проложить дорогу настоящему примирению турецкого и армянского народа», – заявил Налбандян.

В свою очередь после голосования Европарламента МИД Турции выпустило заявление, в котором утверждается, что голосовавшие за резолюцию заявили о своем согласии с теми, «кто не имеет ничего общего с европейскими ценностями, кто питается ненавистью, местью и культурой конфликта».

Напомним, за день до голосования Европейского парламента  турецкий президент Тайип Эрдоган следующим образом прокомментировал это: «Какое бы решение ни озвучил Европарламент, оно у нас в одно ухо влетит, из другого вылетит. Потому что для Турции невозможно признать такие обвинения».

Как известно, на торжественной пасхальной мессе в соборе святого Петра Папа Римский Франциск сказал, что геноцид армян в 1915-1918 гг. – это первое в ХХ веке преступление против человечества.

«Человечество пережило в прошлом веке три великие неслыханные трагедии: первую обычно считают как «первый геноцид ХХ века» (этот термин использовали Иоанн Павел II и Карегин II в совместном заявлении от 27 сентября 2001 г. в Эчмиадзине), он поразил ваш армянский народ — первую христианскую нацию — вместе католиков и православных, ассирийцев, халдеев и греков», — заявил понтифик.

После слов Франциска посла Ватикана в Анкаре Антонио Лючибелло вызвали в Министерство иностранных дел Турции для дачи объяснений.

Известно, что геноцид армян, организованный турецкими властями, был осуществлен во время Второй мировой войны в Османской империи. Считается, что во время зачисток и депортации армян из западной Армении погибли 1,5 млн человек, 800 тыс. стали беженцами. Также геноцид был проведен в культурной и религиозной сферах жизни армян – уничтожены многочисленные церкви и памятники культуры.

Геноцид официально признали в 21-м государстве мира: Германии, Франции, Греции, Италии, Канаде, Швейцарии, Швеции, Польше, России и др.

Украина признает геноцид на уровне органов власти отдельных регионов.

 

18:59 16 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини