Мустафа Найем

13:06 17 Квітня 2015

Мустафа Найем

В прошлом – журналист, сегодня – народный депутат. В журналистской среде Мустафу считают человеком с жесткой жизненной позицией. Он всегда был категоричным и прямым в своих высказываниях, часто задавал политикам провокационные вопросы, знал, кого можно «укусить», а кого лучше не трогать. Одни им восхищаются и ставят в пример, другие – откровенно недолюбливают. Politeka собрала самые интересные факты и мнения о народном депутате

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ранние годы

Мустафа Найем-Маси родился 28 июня 1981 года в г. Кабул Республики Афганистан. Когда мальчику исполнилось три года, его мать умерла. После чего отец будущего депутата решил сменить место жительства. В 1989 году он переехал в Москву и женился на украинке. Найем два года ходил в московскую школу, но в 1990 году его семья решила переехать жить в столицу Украины.

В 1998 году Мустафа окончил киевский технический лицей Шевченковского района. Потом поступил в КПИ на специальность «Информационно-измерительная техника». Но после третьего курса понял, что это не совсем его призвание, и стал искать себя в других направлениях. Сначала создал с друзьями группу, где играл на джембе, потом пробовался в театре «Черный квадрат». Но и там не задержался надолго.

Журналистская деятельность

Уже после окончания университета в 2004 году Найем пробовал писать рассказы в журналы «Натали», «Лиза», «Дядя», но, к сожалению или к счастью, его работы отвергали. В сентябре того же года молодого журналиста взяли стажером в информагентство «Контекст-медиа», где он диктовал новости из пресс-релизов.

Когда началась Оранжевая революция, Мустафа быстро подстроился под ситуацию и проявил себя. Тогда политический отдел того же информагентства предложил ему должность корреспондента. Затем карьера молодого журналиста стремительно начала подниматься вверх.

С июля 2005 по июнь 2007 года он, уже обзаведясь связями, начал работать корреспондентом (и фотокорреспондентом) в «Коммерсанте». Параллельно с должностью в газете пробовал свои силы в интернет-издании «Украинская правда», собирая пикантные детали и сплетни из жизни известных политических и общественных деятелей. Особо привлекал внимание к Николаю Азарову, Сергею Тигипко, Александру Попову, Елене Бондаренко, Юлии Тимошенко, Арсению Яценюку, Игорю Коломойскому и Петру Порошенко. Довольно часто коллеги-журналисты обвиняли его во лжи и недостоверности выложенных материалов.

С 2007 года в результате активных журналистских расследований молодого автора Савик Шустер заметил Найема и пригласил в свою программу «Свобода Савика Шустера» на должность спецкорреспондента. Параллельно с выпусками ток-шоу Мустафа выступил организатором и ведущим телепередачи «Чорне і біле», выходившей на TВі.

В мае 2010 года его наградили премией Александра Кривенко «За продвижение в журналистике».

В декабре 2010 года Найем разорвал агентское соглашение и контракт с Шустером, но оставил перспективу сотрудничества в дальнейшем. И уже в январе следующего года Мустафа продолжил работать с «Шустер-live» на гонорарной основе. Тогда же он стал автором и ведущим ток-шоу «After live» на «Первом национальном» телеканале. Задачей проекта было показать закулисные разговоры гостей «Шустер-live». Но уже в феврале Мустафа покинул проект из-за того, что из программы вырезали разговор Савика с Левочкиным о переходе ток-шоу на «Первый». Шустер прокомментировал это тем, что Мустафа ищет себе «врагов с высокими рейтингами».

После ухода из программы он стал ведущим ещё одной передачи «Сегодня. О главном», выходившей на TВі, в которой брал интервью у разных экспертов на «горячие» темы дня. Но уже в 2013 году между ним и руководством назрел конфликт, в результате которого Найем и ещё несколько его коллег решили покинуть канал. Спустя пару месяцев они организовали медиа-проект под названием «Громадське ТВ», рейтинги которого стремительно взлетели вверх после активного освещения событий Евромайдана.

Первый эфир «Громадського» вышел 22 ноября 2013 года. Среди спонсоров были «Международный фонд Возрождение», основанный Джорджем Соросом, посольство США и общественность.

В 2011 году Мустафа инициировал создание журналистского движения «Стоп цензуре!», которое финансировали иностранные организации, в частности Фонд «Возрождение» Джорджа Сороса и гражданин Великобритании Константин Каталонский. Активно выступал против закона о «клевете». В октябре 2012 года способствовал реализации Всеукраинской акции «Защити свое право знать. Скажи «Нет» закону о клевете». Также был активным участником Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова при Президенте Украины.

Найем – Янукович

В 2009 году на ток-шоу «Шустер-live» Найем попытался добиться у тогда еще премьер-министра Виктора Януковича информации о том, что Межигорье принадлежит фирме, связанной с его сыном, и задал вопрос, почему лидер ПР сфальсифицировал декларацию о расходах. Янукович в ответ смог лишь отшутится и сказать, что он не собирается отчитываться перед журналистом.

Уже в следующем году в феврале Мустафа, совместно с корреспондентами «Эха Москвы», инициировал создание «Четвертой студии». В рамках проекта журналисты украинских СМИ участвовали в интернет-марафоне, который назывался «Виктор Янукович. Два года условно». Его задачей было подвести итоги двухлетнего пребывания на президентском посту Януковича.

Также Найем, по заказу «Института массовой информации» и руководителя ТОВ «Телекритика» и ГО «Телекритика», неоднократно собирал информацию и готовил материалы по поводу экономических и социально-политических процессов в Украине, дискредитируя деятельность действующей власти.

Журналист принимал участие в мероприятиях, организованных общественным движением «Чесно» и руководителем партнерства «Новий громадянин» Олегом Рыбачуком. Деятельность движения была направлена на дискредитацию провластных кандидатов в народные депутаты.

В 2011 году на пресс-конференции уже президента Януковича, транслируемой на «Первом национальном», Найем задал ему ряд провокационных вопросов. В частности, о том, что в стране очень низкие экономические показатели, а у семьи президента всё, наоборот, очень хорошо. Янукович опять не смог ничего внятно объяснить и напоследок сказал Мустафе знаменитую фразу «Я вам не завидую».

В июле 2012 года, как утверждал сам Мустафа, охрана одного из делегатов «Партии регионов» сначала подрезала его мотоцикл, а потом вовсе избила. Но правоохранительные органы отказались открывать уголовное дело, мотивировав это тем, что показания никто не может подтвердить.

Мустафа был одним из первых журналистов, которые призвали небезразличных граждан выйти на главную улицу столицы в тот самый исторический день – 21 ноября 2013 года.

Депутатская деятельность

В своем интервью журналу «Новое время» Найем утверждал, что решение пойти в политику – это часть его ответственности за Майдан. А в своей деятельности как нардепа он выбрал три «приоритетных направления». Первое – это борьба с коррупцией. Второе – коммуникация. И третье – лоббирование программы по привлечению в Украину носителей иностранного языка, чтобы вывести страну на европейский уровень.

Сразу после прохождения в Раду по спискам «Блока Петра Порошенко» новоиспеченный депутат заявил о желании вернуть бывшую зарплату нардепам, которая составляла 18 тыс. грн. Объясняя такое желание тем, что иногороднему в Киеве не прожить на 6 тыс. Отметим, что средний уровень доходов киевлян составляет 5 тыс. грн.

Найем был единственным депутатом, который 2 декабря 2014 года проголосовал против утверждения правительства Яценюка.

Компромат

В декабре 2010 года в жизни бывшего журналиста случился небольшой инцидент. Сотрудники МВД (Беркут) задержали его как «лицо кавказкой национальности» и направили в Подольский РУ ГУ МВД Украины для выяснения личности. После скандала Найем опубликовал статью под названием «Ксенофобия не должна стать лицом украинской национальности» и потребовал уволить задержавшего его «беркутовца». Однако тому лишь сделали выговор, а дело замяли.

В своем интервью с Геннадием Кернесом Мустафа утверждал, что гомосексуализм – это европейские ценности и в этом нет ничего плохого. После таких слов многие оппоненты журналиста обвинили его в пропаганде нетрадиционной ориентации.

Личная жизнь

Мустафа состоял в браке со своей коллегой из «Коммерсанта» Анастасией Ивановой, за несколько лет совместной жизни у них родился cын Марк-Михей (7 лет). Сейчас они разведены. Как утверждал сам Найем, он за национальностью – пуштун, а его сын – еврей.

О  своей личной жизни нардеп не желает распространяться, но все заметили, что у него достаточно теплые отношения с бывшей коллегой по «Громадському» Татьяной Даниленко. А 17 декабря 2014 года сайт первого украинского медиа-таблоида «Дуся» сообщил о том, что до конца того же года Мустафа и Даниленко зарегистрируют свои отношения официально. Информация не подтвердилась.

13:06 17 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини