Игорь Коломойский

16:54 17 Квітня 2015
Коломойский Игорь

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Украинский бизнесмен, олигарх и политический деятель
Дата рождения: 13 февраля 1963 г.
Место рождения: г. Днепропетровск
Семья: женат, двое детей

1985-1990 

Окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности «теплотехника и автоматизация металлургических печей», получил диплом инженера. После этого занялся бизнесом.

Вместе со своими бизнес-партнерами Геннадием Боголюбовым и Алексеем Мартыновым основал кооператив «Сентоза», который закупал оргтехнику в Москве и продавал ее в Днепропетровске. После распада СССР «Сентоза» занялся торговлей товарами народного потребления, ферросплавами и нефтью.

Впоследствии ООО «Сентоза» вместе с ООО «Вист», ООО «Сом» и ЗАО «Приват-интертрейдинг», стали учредителями ЗАО КБ «ПриватБанк».

90-е 

Получил контроль над «Укрнафтой», коксохимическим заводом имени Калинина, Днепропетровским рынком «Озерка», Никопольским заводом ферросплавов и другими предприятиями в ходе создания «Группы «Приват» на базе «ПриватБанка».

Практически самостоятельно управляет ферросплавным бизнесом группы «Приват». Его бизнес-интересы простираются от нефтехимии и ферросплавов до авиаперевозок и горнолыжных курортов.

Становится членом наблюдательных советов «ПриватБанка», нефтеперерабатывающего комбината «Нефтехимик Прикарпатья», а также нефтедобывающей компании «Укрнафта». Ему принадлежат 44% акций «ПриватБанка».

2000-е 

Занимается общественной деятельностью. Среди общественных проектов – участие в создании музейного комплекса «Художественный арсенал» в Киеве, поддержка еврейской общины Днепропетровска, для которой был сооружен один из крупнейших в мире еврейский общинный центр «Менора, ремонт тоннелей вдоль Стены плача и возрождение исторической синагоги «Хурва» в Иерусалиме.

2008-2013 

В 2008 году стал президентом Всеукраинского союза еврейских общественных организаций «Объединенная еврейская община Украины». В 2011 году на пять лет был избран президентом Европейского Еврейского Союза (EJU), созданного для координации деятельности еврейских общин Европы.

Владеет медиа-холдингом «Главред-медиа», в который входят издания «Газета по-киевски», «Новая», «Известия в Украине», общественно-политические еженедельники «Главред» и «Профиль». В холдинг также входит информагентство “УНИАН” и телеканал «Сити».

В апреле 2010-го истек срок действия соглашения по покупке 100% медиа-группы «1+1», в состав которой входят телеканалы «1+1» и «2+2». Кроме того, Коломойский владеет долей в холдинге Central European Media (CME) и является членом совета директоров СМЕ.

Является президентом футбольного клуба «Днепр (Днепропетровск)», а также баскетбольного клуба «Днепр» и хоккейного клуба «Будивельник». В 2013 г. решил прекратить финансирование таких футбольных клубов, как криворожский «Кривбасс», луцкая «Волынь» и киевский «Арсенал».

Коломойский – гражданин Украины, Израиля и Кипра. По его мнению, это не является нарушением закона, так как запрещено двойное, а не тройное гражданство.

2014-2015 

2 марта 2014 г. указом и.о. президента Украины и спикера Верховной Рады Александра Турчинова назначен главой Днепропетровской областной госадминистрации.

Во время острой фазы конфликта Украины с Россией вернулся из швейцарской Женевы, где проживал с начала 2000-х гг.

В июне 2014 г. объявлен в международный розыск Следственным комитетом РФ, но Интерпол отказался открыть уголовное преследование.

Финансирует украинские добровольческие батальоны «Штурм» и «Днепр», а также помогает материально полку нацзащиты Днепропетровской области и спецбатальонам МВД Украины.

24 марта 2015 г. подал в отставку с должности главы Днепропетровской ОГА, президент Петр Порошенко ее принял.

16:54 17 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини