Система SWIFT: альтернативы пока нет

16:22 7 Лютого 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Лидеры стран Евросоюза 12 февраля планируют просить Еврокомиссию о введении дополнительных санкций в отношении России. Одним из таких ограничений может стать отключение всех или нескольких российских банков от системы международных платежей SWIFT.

россия swift

Пример Ирана

Ранее такой запрет применялся только один раз – в 2012 году в отношении Ирана, где от SWIFT отключили 14 банков из 30-ти. И уже летом 2013-го Великобритания предложила наложить подобные санкции на Россию.

«Отключение страны от системы SWIFT влечет за собой коллапс в ней международных расчетов», – рассказывает первый зампредседателя правления UniCredit Bank Тамара Савощенко. Это значит, что Россия первое время почти не сможет расплачиваться за импорт и получать деньги за экспорт, так как 90% ее международных платежей проходит через SWIFT.

«Иран смог наладить схему проведения расчетов через страны-партнеры. Но это проблематично, требует времени и не покрывает все потребности страны», – считает Тамара Савощенко. Подобным образом пришлось бы действовать и России, разыскивая для расчетов с Европой партнеров вне ЕС или проводя денежные переводы «в ручном режиме» – платежными поручениями. Катастрофы в масштабах всей страны не произошло бы, но расчеты стали бы более дорогими. Кроме того, возникшая зависимость от стран-партнеров существенно уменьшила бы вес России на международной арене.

Альтернатива внутри страны

Чтобы отключить один или все банки страны от SWIFT, необходимо решение Еврокомиссии, которое будет обязательным для выполнения центральным офисом этой системы расчетов в Брюсселе. Но учитывая товарооборот между Россией и ЕС в размере более $410 млрд (в 2013-м году), Еврокомиссия, вероятнее всего, не захочет ставить под угрозу торговые отношения с РФ. Замораживание платежей из России в Европу поставило бы под угрозу материальное положение многих европейских компаний. «Я очень сомневаюсь, что международное сообщество пойдет на такой шаг в отношении России», – заключает Тамара Савощенко.

Если отключение России от SWIFT все же произойдет, практически все расчеты будут совершаться только внутри страны через расчетные центры Центробанка. Сейчас в РФ существует внутренняя система банковских электронных срочных платежей БЭСП (в Украине есть свой аналог – система электронных платежей СЭП Нацбанка Украины), которую планировали вывести на международный уровень. Но для этого понадобятся большие вложения, а процесс займет не менее двух лет. К примеру, создание БЭСП в 2007 году обошлось в 500 млн рублей.

Прогнозы

Присоединиться к системе расчетов России пока выразил желание только Китай. Это важный стратегический партнер РФ – товарооборот с ним в 2013 году составил почти $90 млрд. Но этот объем торговли существенно уступает товарообороту России с ЕС. Кроме того, настолько существенная зависимость от одного торгового партнера будет угрожать национальной безопасности РФ.

Возможно, вероятный на сегодняшний день вариант развития событий для ЕС, по мнению начальника отдела международных расчетов «Диамантбанка» Аллы Андросовой, – не отключать российские банки от SWIFT или отключить лишь несколько финучреждений в качестве предупреждения. «Отключение от SWIFT — мощный удар по отрасли, даже если отключат только несколько банков», – считает она.

Напомним, что процесс передачи информации через систему SWIFT происходит с помощью присвоенных банку восьми- или одиннадцатизначных символов. Указав такой SWIFT-код и международный номер банковского счета (IBAN), можно провести платеж за рубеж в течение нескольких минут.

16:22 7 Лютого 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини