Черноморский регион «под прицелом»: война России против Украины

19:08 19 Квітня 2015
Черноморский регион

Аннексия Крыма Россией, а также захват ею восточных территорий Украины, несет ряд глобальных рисков для стран Черноморского региона. Конечной целью РФ может стать превращение Крыма, помимо охраняемого убежища опальных украинских олигархов, в региональную военную базу, в том числе и с размещением на ней ядерного оружия. К тому же на сегодняшний день не существует эффективного правового запрета подобных инициатив руководства России

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Украина постоянно и пока безрезультатно апеллирует к международным гарантам своей безопасности. В прошлом месяце на эту проблему указал американский политолог Збигнев Бжезинский. Он отметил, что «нет ничего, что может помешать россиянам разместить ядерное оружие в Крыму, если они того пожелают». Такой вывод последовал после заявлений МИД РФ о том, что Крым – часть России, и размещение там ядерного оружия «в принципе возможно». 15 апреля представитель Украины при ЕС Константин Елисеев заявил, что наращивание Россией военного присутствия в Черном море несет угрозу для стран региона. В этот же день лидер крымских татар Мустафа Джемилев отметил, что российские военные ведут круглосуточные работы по восстановлению хранилища ядерных боеприпасов в Ялте. Ранее представители крымских властей заявляли, что не станут препятствовать размещению ядерного оружия в Крыму, если на то будет приказ из Москвы.

История развития стран Черноморского региона полна примеров, когда борьба за транзитный маршрут между Европой и Каспийским морем приводила к различным  военным конфликтам. Энергетический и транспортный потенциал Черного моря и сегодня представляет огромный интерес не только для региональных, но и для основных мировых геополитических игроков. Пример Украины продемонстрировал, что стабильность и безопасность региона оказалась вновь под угрозой. Энергетические и военные интересы России вылились в захват территорий Украины. Свежо в памяти, когда следствием российско-грузинской войны 2008 года стало увеличение веса России в Черноморском регионе. На примере Украины Москва продемонстрировала, что не собирается останавливаться. Тоталитарные элиты России открыто бросили вызов международному праву, продолжая воплощать в жизнь свои имперские амбиции, вновь угрожая безопасности региона.

На фоне фактов открытой военной агрессии России против Украины неоднозначной представляется реакция гарантов международной безопасности – США и ведущих стран ЕС

Беря во внимание динамику российской агрессии в отношении Украины, международных экономических санкций против отдельных российских лиц и компаний явно недостаточно. Также не хочется верить в повторение в Украине ситуации, схожей с российско-грузинской войной, когда США и ЕС в итоге фактически дистанцировались от конфликта. В таком случае решающими для безопасности Черноморского региона будут, впрочем, как и ранее, отношения между Россией и Турцией. С той лишь разницей, что Турция, благодаря аннексии Россией Крыма, получает возможность ситуативно усилить свои позиции в регионе. Прежде всего, это касается развития туристического, транспортного, логистического и, конечно же, энергетического бизнеса.

Однако в долгосрочной перспективе Турция может получить большие дивиденды, предложив свои посреднические услуги, как член многих международных организаций-гарантов экономической и военной безопасности, в решении российско-украинского конфликта. Однако акценты международных отношений в ближайшем будущем сместятся в сторону усиления конкуренции за энергоресурсы между этими двумя странами, так как Украина на неопределенное время исключается из этого процесса. Неутешительным выводом для всех стран Черноморского региона может стать ситуация, когда система сдерживания в вопросе региональной безопасности станет заложником борьбы двух лидеров – России и Турции.

Неопределенность международного статуса Крыма, который благодаря аннексии Россией, еще долго будет оставаться аутсайдером региональной политики (в составе любого государства либо автономных преференций), с выгодой для себя будут использовать все страны Черноморского региона. Однозначно инвестиционная бесперспективность полуострова сыграет против его коренных жителей. А в том, что Россия не собирается вкладывать в развитие Крыма – сомневаться уже не приходится. У нее на Крым совершенно другие планы. И как показывает исторический опыт, переселить неугодных/несогласных с политикой Кремля (вплоть до целых наций) для руководства России – дело нескольких месяцев.

В Украине все меньше верят, что принципы международного права и система международной безопасности смогут гарантировать неприкосновенность ее территории и нерушимости границ. В Украине, и не только, понимают, что вернуть Крым в ее состав при сохранении нынешнего президентства Владимира Путина не удастся. Вероятность достижения компромисса с Россией относительно аннексированных и захватываемых территорий также крайне низка.

Будущее Украины напрямую зависит от способности своими силами, а также учитывая помощь Запада, остановить агрессию России на Юго-Востоке Украины, перевести на уровень международного урегулирования вопрос возвращения украинской юрисдикции в Крыму, предоставления международным сообществом новых гарантий безопасности и территориальной целостности Украине. До этого момента риски, связанные с безопасностью, высоки в Украине, что негативно будет отображаться на развитии ее экономики и инвестиционной сферы. Более того, нерешенность украинского вопроса распространяет эти риски не только на страны Европы, но и на страны Черноморского региона, что означает острую необходимость поиска решения.

К сожалению, игнорированием норм международного права, помимо России, также занимаются и страны Черноморского региона, которые ставят в основу экономическую целесообразность, налаживая транспортные и авиационные маршруты с Крымом. Конечно, бизнес – есть бизнес. Однако следует помнить, что крымские издержки для Украины могут стать причиной международных санкций и сворачивания экономических проектов (особенно по добыче энергоресурсов) и в бассейне Черного моря. Решение этого вопроса лежит в плоскости поиска нового диалога и договоренностей не только США, ЕС, Украины с Россией, но и обязательного участия стран-лидеров Черноморского региона.

19:08 19 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини