Россия вводит банковские санкции против 41 страны (инфографика)

08:43 20 Квітня 2015
Флаг РФ

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Это касается стран, введших санкции против России, не борющихся с коррупцией и поддерживающих терроризм

В России обязали банки сообщать об операциях граждан, являющихся резидентами ряда стран, по которым составлен специальный список. Об этом сообщают «Известия».

Отмечается, что список стран, подпавших под санкции, включает 41 пункт. Соответствующее письмо Росфинмониторинг разослал в российские банки. Банки должны в срочном порядке сообщать об операциях как граждан, так и компаний, являющихся резидентами США, Канады, Евросоюза (28 стран), Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи и Ямайки.

В случае если банк будет пренебрегать указанным требованием, его действия могут квалифицировать как отмывание средств, крайняя санкция за такие действия предусматривает отзыв у банка лицензии. Сделки клиентов из этого списка не рекомендуются банкам к проведению, так как являются «сомнительными».

По словам источников, близких к Росфинмониторингу, этот перечень является новым и отражает «текущую политическую и экономическую ситуацию в мире и в России».

В письме дается объяснение касательно состава списка стран. Среди них — страны, в отношении которых Россия ввела санкционные меры в ответ на аналогичные действия с их стороны, государства, которые игнорируют выполнение требований группы по разработке мер борьбы с отмыванием денег (FATF), страны, поддерживающие терроризм, не ведущие борьбу с терроризмом и не оказывающие должного сопротивления свободному обороту наркотиков.

рф санкции

“Известия”

При этом список в значительной мере сформирован из стран, которые ввели санкции против РФ. Иран, Сирия и Северная Корея стали частью списка из-за несоблюдения правил группы FATF, Новая Зеландия попала в список формально из-за пренебрежения борьбой с коррупцией, однако издание предполагает, что она включена в список из-за санкций против РФ, как и Швейцария. Ямайка, Мексика и Аргентина, по мнению РФ, недостаточно активно борются с коррупцией.

08:43 20 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини