Конкурс в ГФС: кто на новенького

13:39 20 Квітня 2015

Фискальная служба

Минфин обнародовал перечень кандидатов на должность главы Государственной фискальной службы. Желающих занять кресло руководителя налоговой и таможни набралось уже 67 человек. Подавляющее большинство – новички и люди малоизвестные. Но есть и узнаваемые кандидаты. И все бы ничего, но выбор при всем его видимом богатстве невелик

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Конкурс на главу ГФС станет в Украине не первым. Он, по большому счету, и для самой ГФС не будет чем-то особенным. Предыдущий глава ведомства – Игорь Билоус – возглавил службу в 2014 году, также преодолев конкурсный отбор.

Другое дело, что именно этот конкурс должен прерывать череду скандалов и судебных разбирательств, сопровождавших предыдущие «состязания» – на должности руководителей «Укрзализныци», госконцерна «Укрспирт», аэропортов «Борисполь» и «Львов». Во всяком случае, в Минфине показательных исков не ждут, руководствуясь тем, что процедура отбора прозрачна и придраться не к чему.

Напомним, «хлебный» пост главного чиновника по налогам и сборам формально освободился  в конце февраля текущего года. Тогда премьер-министр Арсений Яценюк во время селектора в ГФС, выслушав доклады руководства ведомства, вняв всем его просьбам и пожеланиям, тут же огласил проведение служебного расследования в отношении всей «фискальной» верхушки, попутно отстранив последнюю от всех дел.

Сроку на расследование давали две недели, но процесс затянулся. От бизнеса ждали неопровержимых фактов взяточничества и самоуправства чиновников, но бизнес информацией делиться не спешил. И в итоге комиссия по служебному расследованию, которую, к слову, возглавил министр экономразвития и торговли  Айварас Абромавичус, работала месяц.

Эксперты насобирали 20 тысяч страниц всевозможных жалоб и выработали набор рекомендаций, «как не допустить недовольства в будущем»

В их числе – увольнение заместителей главы ГФС по вопросам таможни Анатолия Макаренко и по вопросам налоговой милиции Владимира Хоменко, увеличение в дальнейшем количества замов для главы ГФС до 4 человек, предоставление ему права самостоятельно формировать команду и лично контролировать налоговую и таможню.

Правда, свобод будущему чиновнику оставили немного: каких-либо глобальных решений он принимать не сможет, трактовать налоговое законодательство – тоже, при этом в Минфине будут регулярно ждать отчеты о проделанной работе. Как сообщала в интервью СМИ замминистра финансов Елена Макеева, формат подчинения службы Минфину пока обсуждается. «Но уже понятно, что законодательной инициативой ГФС наделен не будет. Каждый должен заниматься своей работой. Основной задачей службы станет предоставление налогоплательщикам качественного сервиса и профессионального обслуживания. Это позволит бизнесу и гражданам выполнять свои законные обязательства по уплате налогов в бюджет. Других полномочий у ГФС быть не может», – подчеркивала Макеева.

Мало того, по ее словам, новый чиновник не просто будет руководить ключевой для наполнения бюджета страны службой. Он еще и возглавит реформы как ГФС, так и налоговой системы в целом. И это станет главным испытанием для соискателя высокой должности. «Налоговая реформа должна быть эффективной как для крупного, так и для малого и среднего бизнеса. Если хотите, она должна быть такой, которая мотивирует бизнес платить налоги, – отмечала Макеева. – При этом налоговая должна работать незаметно – ее не должно быть видно, но она должна выполнять вполне конкретную функцию».

В Минфине уверяют: на текущий момент из всех 66 кандидатов на пост руководителя ГФС не выделяется никто – никаких личных предпочтений, никаких «звонков» и просьб  о назначении «своего человека». Все предельно понятно, прозрачно и технически выверено. Все работают на то, чтобы к 23 апреля конкурсная комиссия определилась с решением и выдала свои рекомендации правительству. И она, надо полагать, выдаст: задержки с назначением руководителя ГФС чреваты элементарным падением платежной дисциплины со стороны бизнеса, который пока с трудом понимает, какой будет новая налоговая и новое налоговое законодательство.

Даром, что выбора у Минфина особо нет. Несмотря на то, что к процессу отбора кандидатов удалось привлечь рекрутинговые агентства с мировым именем, «на манеже  все те же» – были и остаются.

Десятку наиболее «узнаваемых» претендентов возглавляют действующий и.о. главы ГФС Максим Мокляк и глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Роман Насиров. Последний был активным сторонником правительственного решения о служебном расследовании в отношении руководства ГФС. В комментариях журналистам Насиров не скрывал, что расследование направлено, прежде всего, на выявление нарушений на таможне и в работе налоговой милиции.

Также в числе «известных» кандидатов – народные депутаты Оксана Продан, Нина Южанина и вице-президент УСПП Юлия Дроговоз. Они зарекомендовали себя последовательными защитницами бизнеса, готовыми в любой момент повторить опыт в организации Налогового майдана. Но если  Продан или Южаниной, формально, ничего не помешает занять пост главы ГФС, то Дроговоз могут поставить в вину сущую «безделицу» – незнание английского языка на должном уровне и отсутствие контакта с действующим министром финансов Натальей Яресько.

«Отсутствие контакта» с министром может стать «фатальным» и для еще одного «узнаваемого» кандидата – экс-заместителя министра финансов Дениса Фудашкина. Он также подал свое резюме на конкурс и рассчитывает, видимо, победить. В его активе – большой опыт разъяснительной работы нового налогового законодательства, принятого в конце декабря 2014 года и в феврале 2015-го. К слову, эту работу Фудашкин вел даже в дни новогодних праздников: его «внезапные» пресс-брифинги в начале января – во время общегосударственных зимних каникул – помнят многие журналисты, ведущие налоговую тематику. Однако сыграет ли это «в плюс» Фудашкину? Пока непонятно, что перевесит в его случае: хорошее теоретическое знание законодательных норм или все-таки личные «нестыковки» с командой Яресько.

Из общего числа кандидатов выделяются еще два – Николай Ковтуненко и Виктор Косарчук. Оба представляют сектор «сотрудничества с общественностью и СМИ» и долгое время отвечали за личный пиар руководителей ГФС в целом и столичного управления службы в частности. Однако сколь бы ни были значимы их заслуги перед начальством, появление в списке именно этих кандидатов – скорее проявление чувства юмора, нежели здравого смысла. Их шансы пройти конкурсный отбор равны нулю, но сам факт их участия сродни хрестоматийному «все бегут – и мы бежим, чем мы хуже».

Детальной информации об остальных участниках конкурса крайне немного. Достать ее из открытых источников не представляется возможным, а Минфин по закону не имеет право ее разглашать. Однако оставаться в неведении нам уже недолго. Уже к началу мая в Украине определенно появится человек, для которого ипостась руководителя Фискальной службы будет в любом случае новой, в независимости от ранее приобретенного опыта будь то государственной, будь то коммерческой службы. Поживем – увидим. Не понравится – пожалуемся. Глядишь, и глас народа будет услышан.

 

 

13:39 20 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини