Порошенко дал старт украинско-американским военным учениям на Львовщине

15:04 20 Квітня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В понедельник, 20 апреля, президент Украины Петр Порошенко принял участие в торжественном открытии совместных командно-штабных учений Украины и США Fearless Guardian-2015, которые начались в Международном центре миротворчества и безопасности во Львовской области

Глава государства отметил, что совместные учения подобного содержания и масштаба проводятся в Украине впервые и назвал их новым этапом в сотрудничестве Украины и США, сообщает пресс-служба президента.

«Обстоятельства, при которых они проходят, уникальные. На восточной границе Украины происходит полномасштабная агрессия со стороны иностранного государства, которая развязала против Украины многоплановую разноуровневую гибридную войну», – сказал Порошенко, обращаясь к украинским и американским участникам учений, а также к присутствующему послу США в Украине Джеффри Пайетту.

Президент подчеркнул, что это война не только против Украины, а война за свободу и демократию Европы и мира.

«Это война,.. где решается вопрос, будут ли действовать в мире нормы международного права, будут ли цельными и нетронутыми границы, можно ли безнаказанно применять силу только потому, что у тебя чешутся руки. Является ли этническое родство поводом для бесцеремонного вмешательства во внутренние дела другого государства? Совместимы ли авторитаризм и диктатура с европейской политической культурой, в которой главная ценность – свободный гражданин с его правами свободного государства?» – отметил он.

По словам Порошенко, «вполне естественно, что при таких обстоятельствах качественно нового содержания и совсем других количественных параметров приобретает стратегическое партнерство между Украиной и Соединенными Штатами Америки, и это проявляется в различных формах и на различных уровнях – от президентов и верховных главнокомандующих к солдатам.

Глава государства на двух языках – украинском и английском – привел слова командующего силами НАТО в Европе в 1997-2000 годах Уэсли Кларка о том, что украинская армия образца марта 2014 года и 2015 года – «это совершенно разные истории».

«Нам есть чем гордиться, но есть много такого, чему нам надо учиться. Не будет преувеличением сказать, что сегодня здесь формируется новое лицо украинского войска», – добавил он от себя.

Кроме того, Петр Порошенко вручил государственные награды военным, которые проявили личное мужество и высокий профессионализм в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Президент также вручил ордера на получение жилья и ключи от новых квартир военным, которые были ранены или отличились во время антитеррористической операции.

Глава государства ознакомился с работой Международного центра миротворчества и безопасности и пообщался с американскими военными.

Как ранее сообщала Politeka, 17 апреля 2015 г. американские десантники прибыли в Украину для организации данных учений. В тренингах примут участие три потока нацгвардейцев по 300 человек. Длительность учений для каждого потока будет составлять восемь недель, после чего запланированы совместные учения.

С американской стороны планируется участие в учениях 290 десантников 173-й воздушно-десантной бригады армии США.

Среди основных задач, которые будут рассмотрены в ходе учений — организация обороны, выявление мест дислокации террористов, оказание медицинской помощи и реагирование  на обстрелы.

Также сообщалось о том, что Россия и Беларусь 15–16 апреля провели совместные десантные учения невдалеке от границ Польши и Украины.

15:04 20 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини