Колумбийский фарс: война между правительством и FARC

15:51 20 Квітня 2015

Война между правительством Колумбии Колумбии и повстанцами

В последние дни в Колумбии с новой силой развернулись столкновения между правительственными силами и повстанцами. Хотя после ряда взаимных шагов навстречу казалось, что мир уже близок. Politeka попробует объяснить суть полувекового конфликта

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Возобновление противостояния

Новый виток конфликта, судя по всему, создали события 15 апреля. В этот день повстанцы из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), или по-другому – FARC, устроили засаду для правительственного батальона, который в это время был на патрулировании. В результате атаки повстанцев погибли 11 военнослужащих регулярной армии. Еще 17 получили ранения.

Эта атака повстанцев стала первой за несколько месяцев. Причем в декабре 2014-го они первыми решили в одностороннем порядке прекратить огонь, а президент отдал такой приказ только в марте этого года. Представители Революционных вооруженных сил Колумбии тогда даже пообещали отказаться от вооруженной борьбы и перейти в политическую оппозицию, если власть будет гарантировать отсутствие преследований.

Неделю назад президент страны Хуан Мануэль Сантос своим указом продлил режим перемирия еще на месяц. Мирные переговоры пока не были прерваны, даже несмотря на то, что недавнее нападение подтолкнуло его к решению возобновить бомбардировку позиций FARC, размещенных в джунглях и гористой местности.

Повстанцы – кто они

FARC или «Армия народа» – последняя леворадикальная группировка в Латинской Америке и крупнейшая повстанческая сила в Колумбии. Эта военно-политическая организация руководствуется идеями марксизма, ленинизма и боливарианизма (левое политическое движение в Венесуэле, главным идеологом которого был Уго Чавес), декларируя борьбу за социальную справедливость.

США и ЕС уже давно признали эту организацию террористической. Только Куба и Венесуэла пока настаивают на её освободительном характере. Впрочем, их заявления напоминают исключительно о солидарности социалистических режимов.

История FARC берет начало еще с середины прошлого века, когда произошел раскол между либеральными и прокоммунистическими партизанами. Его причиной стало формирование единого правительства Либеральной и Консервативной партий. Коммунисты были вынуждены уйти в подполье. А в 1964 году FARC была создана как военное крыло компартии.

Сейчас численность повстанцев составляет около 8 тыс., тогда как еще в 90-х их было более 17 тыс. и у них была поддержка мирного населения. Однако борьба с капитализмом повлекла за собой захват территорий, разрушение инфраструктуры и, соответственно, лишение населения шансов на спокойную жизнь. Среди других преступлений – постоянные похищения для получения выкупа или шантажа правительства (в т. ч. – иностранцев), террористические акты и убийства политиков.

По официальным данным, за все время столкновений погибло более 220 тыс. человек. 80% из них – мирное население. Еще 5 млн стали переселенцами. Поэтому сейчас рейтинг поддержки повстанцев близок к нулю – простить им преступления колумбийцы не готовы.

Однако методы борьбы с FARC также сильно повлияли на эти цифры. Власть привлекла к конфликту праворадикальные силы, связанные с землевладельцами и наркоторговцами. Объединённые силы самообороны Колумбии (AUC) при борьбе с повстанцами не гнушались рэкетом, не особо жалели простых колумбийцев (более половины убийств с момента создания AUC – на их совести), которых подозревали в сочувствии FARC, и профсоюзных деятелей.

В 2000-х президент Альваро Урибе с помощью американских миллиардов развернул борьбу и против правых, и против левых. Как следствие – численность FARC сильно упала, а AUC и вовсе были ликвидированы в 2006-м.

Кто за что борется

Мирные переговоры между сторонами конфликта начались в ноябре 2012-го и с перерывами на взаимные военные операции продолжаются по сей день. В марте 2015-го стороны начали совместно работать над разминированием страны, поскольку Колумбия по этому показателю является одной из самых опасных в мире.

Но требования власти все те же: сложить оружие, прекратить привлечение в свои ряди юношей моложе 17 лет и отпустить около 2000 таких бойцов; а также отказаться от наркобизнеса, являющегося основным источником доходов FARC, которые контролируют территории выращивания коки.

Еще в мае 2013-го стороны подписали соглашение по одному из принципиальных вопросов – земельной реформе, которая являлась ключевым требованием повстанческих сил. Ведь в Колумбии, как и во многих странах Латинской Америки, собственность сконцентрирована в руках немногих людей, преимущественно потомков испанских колонизаторов. При этом выходцам из сельской местности, из которых и сформирована повстанческая организация, крайне сложно обеспечить себе какие-либо социальные блага. Принятый законопроект кардинально ничего не менял – только мизерная часть миллионов людей, пострадавших от войны, могла получить земельные участки.

Однако правительство, зависимое от интересов олигархата и больших транснациональных компаний как от главного денежного ресурса, отнюдь не желает терять землю. Фактически только благодаря обещанию достижения мира Хуану Мануэлю Сантосу, который при Урибе был министром обороны, удалось победить на прошлогодних выборах и стать президентом во второй раз. Хотя уже сейчас его рейтинг существенно ниже. Как раз из-за неудачной борьбы с FARC, которые пока держат под контролем большие сельские территории.

Кроме того, ультраправые силы, которые режим Урибе загнал в подполье, все еще дают о себе знать. Соответственно, мирное население продолжает страдать от криминалитета. При этом власть не только не может избавиться от этой опухоли, но и сама часто напоминает о прежних временах – активистов все еще кидают за решетку или вообще убивают (хотя и в значительно меньших масштабах), а тысячи политических жертв прежних режимов и при новой власти не были реабилитированы.

Двойные стандарты правосудия повстанческим силам не сильно по душе. Поэтому они также хотят получить гарантии политического участия в правительстве страны и отсутствия преследований после урегулирования конфликта. В этом вопросе – дело за решением президента и правительства. Однако перспектива безнаказанности повстанцев вызывает негодование в прессе и среди населения – замкнутый круг! Хотя, учитывая насколько колумбийцы устали от многолетнего конфликта, можно предположить, что в этом аспекте могут быть уступки – неделю назад переговоры сторон своим маршем поддержали несколько десятков тысяч жителей столицы страны Боготы.

Но представители власти ставят под сомнение даже искренность заявлений о желаемом перемирии. Они считают, что таким образом повстанцы только хотят выиграть время для консолидации сил. Кое-кто даже рассчитывает, что возобновление бомбардировок подтолкнет FARC к мирному соглашению. Но, скорее всего, события последних дней вновь надолго отложили конец конфликта. Символично, что деревня, близ которой состоялось последнее столкновение, называется La Esperanza, что на испанском – «надежда».

15:51 20 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини