Сергей Квит

15:58 20 Квітня 2015

Сергей Квит

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Образовательный и общественный деятель, педагог, литературовед, журналист. Доктор филологических наук, профессор. С 2014 г. — министр образования и науки Украины
Дата рождения: 26 ноября 1965 г.
Место рождения: г. Ужгород
Семья: женат, есть дочь

1991

Окончил Институт журналистики Киевского национального университета им. Шевченко. В том же году стал редактором отдела журнала «Слово и время» Института литературы НАН Украины.

1993

Стал главным редактором «Украинских проблем» — журнала Украины и диаспоры.Занимал эту должность до 2003 года.

2000

Возглавил управление прессы и книгоиздания Государственного комитета информационной политики, телевидения и радиовещания по 2001 год.

Защитил докторскую диссертацию по филологии на тему «Дмитрий Донцов и «Литературно-научный Вестник» («Вестник») на фоне развития украинской литературы и журналистики 20-х—30-х годов. Идеологические, эстетические и организационные принципы».

2001

Стал директором Могилянской школы журналистики (Национальный университет «Киево-Могилянская академия»; НаУКМА). Занимал должность до 2005 года.

2002

Стал деканом факультета социальных наук и социальных технологий НаУКМА. Состоял на этой должности до 2007 года.

2006

Возглавил консорциум по университетской автономии, целью которого было снизить зависимость университетов от Министерства образования и науки, расширить академическую, финансовую, административную самостоятельность университетов.

2007

Стал президентом НаУКМА. Был избран на эту должность тайным голосованием на сессии Академической конференции НаУКМА (высшего коллегиального органа самоуправления университета). За него проголосовали 219 (57,9%) из 378 участников. Занимал должность до 2014 года.

Март 2010

Обратился к образовательной общественности с призывом публично высказаться против тогдашнего министра образования Дмитрия Табачника, подчеркнув, что Табачник ставит под сомнение украинскую идентичность, и отметив, что он является человеком, «неприемлемым на такой важной и ответственной должности, как министр образования и науки Украины».

Февраль 2014

Назначен на должность министра образования и науки Украины. Другими претендентами на эту должность были ректор Национального университета «Киевский политехнический институт» Михаил Згуровский и Лилия Гриневич, которая на тот момент возглавляла комитет Верховной Рады по вопросам образования и науки. За назначение Квита министром проголосовал 331 нардеп.

Принимал участие в рабочей группе по разработке закона «О высшем образовании». Работа над законом производилась с привлечением общественности, студенчества и представителей более 30 общественных организаций. В результате законом определено уменьшение максимальной нагрузки для преподавателей для получения определенного оклада — с 900 до 600 часов путем сокращения часов на лекции, семинары и практические занятия.

В рамках боевых действий России на Донбассе и аннексии Крыма заявил об увольнении всех преподавателей высших учебных заведений, которые будут сотрудничать с оккупационными властями.

Декабрь 2014

Был снова назначен на пост министра образования и науки в рамках формирования нового состава Кабмина. За соответствующее постановление проголосовали 288 депутатов из 339 присутствующих.

Готовится реформа профессионального образования, в результате которой планируется заменить ПТУ региональными центрами профессионального образования.

Министерство собирается пересмотреть украинские вузы на предмет соответствия требованиям к качеству образования, в результате чего планируется существенно сократить их количество.

15:58 20 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини