Геннадий Кернес

16:54 20 Квітня 2015
Геннадий Кернес

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

Украинский политик, мэр Харькова с 2010 года
Дата рождения: 27 июня 1959 г.
Место рождения: г. Харьков
Семья: женат, трое детей

1976

После окончания средней школы был освобожден от службы в Советской армии из-за якобы диагностированной у него шизоидной психопатии. Пошел работать на завод «Свет шахтера». Поступил в ПТУ №14 и окончил его через 2 года по специальности «чертежник-конструктор».

1979

Был направлен во ВНИИ «Електроаппарат» по окончании ПТУ. 7 месяцев проработал на заводе «Свет шахтера» слесарем, после чего 4 месяца работал на молочном комбинате. Впоследствии устроился учеником мастера по ремонту часов, получил собственную квалификацию мастера, работал в разных мастерских и имел собственный пункт ремонта.

1984

Уволился из часовой мастерской (как впоследствии признавался следователю, за низкую зарплату), подрабатывал на мелких работах. Начал криминальную деятельность. Как записано в протоколе допроса, скупал по номиналу чеки сети магазинов «Березка», где продавались дефицитные вещи, и сбывал их на черном рынке дороже номинала. Получил патент на индивидуальную трудовую деятельность, открыл мастерскую по пошиву одежды. Позже перешел работать в кооператив «Икар», где занимался изготовлением одежды.

1988

Начал заниматься мошенничеством – выманивал деньги как наперсточник. Также обвинялся в мошенничестве на территории России (Тула, Москва) за использование фальшивых чеков и недоплату денег, было возбуждено уголовное дело, но в тюрьму не попал.

1992

По приговору Харьковского областного суда признан виновным в совершении ограбления и мошенничества (ст. 143 ч. 2 УК Украины) и приговорен к 3 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима с конфискацией всего имущества, являющегося его личной собственностью, за попытку присвоить деньги от фиктивной продажи автомобиля, а также за хулиганские действия.

1995

Освобожден судом из-под стражи после более двухлетнего заключения и за содействие следствию. После освобождения занялся приватизацией предприятий энергетического комплекса, сотрудничал с отцом будущего мэра Харькова Марком Добкиным. Окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого по специальности «юрист», магистр государственного управления (Харьковский государственный экономический университет), кандидат наук по государственному управлению. Открыл собственную юридическую компанию.

1998

Избран в городской совет Харькова по 23 избирательному округу. В горсовете основал и возглавил внепартийную депутатскую группу «Новый Харьков – новые возможности», которая оппонировала действующей власти. Начал интересоваться политикой. Стал совладельцем телевизионной компании «Тонис-центр» и газеты «Вечерний Харьков».

2002

Получил поддержку на местных выборах уже более 90% избирателей округа и избран секретарем городского совета Харькова большинством депутатского корпуса. Через месяц был уволен с этой должности тем же большинством (по настоянию тогдашнего мэра Харькова Владимира Шумилкина).

2004

Осенью принимал участие в событиях Оранжевой революции в Харькове вместе с нынешним министром внутренних дел Арсеном Аваковым (на стороне «оранжевых»).

2005

Вступил в ряды Партии регионов. В начале следующего года финансировал и руководил избирательной кампанией на пост городского головы своего друга и единомышленника Михаила Добкина, одержавшего победу на выборах.

2006

Возглавил депутатский корпус и снова избран секретарем городского совета. Стал собственником недвижимости и предприятий в Харькове – владеет гостиницей «Националь», заводом «Металлист» и несколькими другими предприятиями.

2007

На него было совершено первое покушение – в Харькове возле гостиницы “Националь”, где находился его офис, прогремел взрыв. Никто не пострадал. Взрыв был якобы местью депутата харьковского районного совета Олега Медведева, который подозревал Кернеса в организации нападения на него. Причиной конфликта послужил некачественный героин, который Медведев якобы поставлял Кернесу.

2010

После назначения Михаила Добкина главой Харьковской областной госадминистрации в марте начал исполнять обязанности городского головы Харькова. В конце октября года победил на выборах Харьковского городского головы, набрав 30% голосов избирателей. В декабре номинирован Украинским Хельсинским союзом по правам человека на антипремию «Будяк года-2010».

Февраль 2014

После бегства экс-президента Януковича вместе с Михаилом Добкиным организовал в Харькове съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины и Крыма при участии делегации из РФ. Однако, даже не выйдя на митинг, покинул страну.

Апрель 2014

На него было совершено покушение – во время велопрогулки ему нанесли пулевое ранение, в результате которого были пробиты легкое и печень, пуля прошла навылет. Был срочно доставлен в больницу и прооперирован. После операции продолжал находиться в состоянии, опасном для жизни. В результате вылетел в Израиль для лечения.

Март 2015

Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование против Кернеса по уголовным статьям «незаконное лишение свободы или похищение человека», «истязание» и «угроза убийством». Дело расследовалось с февраля 2014 г., когда возникли подозрения в причастности к похищению и избиению сторонников харьковского Майдана в марте 2014 г. Вместе с мэром по делу проходят двое его охранников.

16:54 20 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини