Аннексированный Крым: год спустя

21:14 20 Квітня 2015

Прошел год с тех пор, как в результате незаконного референдума Крым присоединился к РФ. Для Кремля это голосование было простой формальностью, которая хоть как-то обосновывала аннексию полуострова. У крымчан прошла эйфория после возвращения в Россию. За этот период некоторым стало ясно, что обещанных золотых гор не будет, однако другие продолжают верить в лучшую жизнь

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Общество

После «возвращения» Крыма самосознание общества сильно изменилось. Самое броское — люди начали делиться на «своих», которые поддерживают российскую власть, и «чужих». Всех жителей заставляют менять паспорта на российские. К тем, кто откажется, возникнет много вопросов. Без российского паспорта нельзя обратиться в больницу или отдать ребенка в школу.

Кроме этого, крымчане внушают себе мысль об отсутствии проблем. Многие искренне верят, что нынешняя ситуация — временные трудности из-за объявленных санкций. Они считают, что все нормально, что они скоро заживут хорошо. Некоторые, кто помнит Советский союз, говорят, что снова оказались в детстве.

Не все крымские татары не поддерживают оккупацию. Часть считает, что Крым должен вернуться в состав Украины. За многими, как они говорят, ходит страх. Те, кто поддерживает Украину, не говорят об этом вслух. Также они боятся, что официальный Киев больше ничего не делает для возвращения полуострова и просто бросил людей, живущих на нем.

Изменения постигли и образовательную сферу. С 1 сентября 2014 года все крымские школы перешли на российскую систему образования. Программа обучения кардинально поменялась. Основные предметы — русский язык и математика. Школ, где изучают украинский язык, осталось мало. В тех нескольких учреждениях, где его оставили в качестве факультатива, отвели мало времени на изучение. Теперь крымчане учат вместо истории Украины российскую историю.

Учителя одной из крымских школ присудили к 40 часам общественных работ за чтение стихов Тараса Шевченко в день рождения Кобзаря. Теперь историк не сможет работать в учебном заведении, поскольку не соответствует облику учителя в новом Крыму.

В школах полуострова проводят линейки по поводу праздников, характерные для времен СССР. Так, 14 марта в учебных заведениях провели линейки, посвященные началу «Крымской весны».

Вскоре на полуострове не останется православных церквей Киевского патриархата. На них оказывают экономическое давление. Крымская епархия потеряла треть своего прихода. Некоторые храмы закрылись, остальные — перешли к российской православной церкви.

Лицензию крымскотатарского телеканала ATR не продлили. Его закрыли 1 апреля текущего года, поскольку контент канала давал людям надежду, что Крым может вернуться в состав Украины.

Крымские предприниматели не видят своего будущего потому, что не понимают и настоящего. Жители острова застряли между Украиной и Россией. По рассказам бизнесменов, в новом Крыму стало больше проверок. Из 120 тыс. предпринимателей перерегистрировались только 30 тыс. Не все могут выдержать то количество проверок, что нынче нахлынуло на каждого предпринимателя, и суммы штрафов с пятью нулями. С Крыма ушло большинство представительств иностранных компаний. Закрылся даже McDonald’s. Крымчане остались и без международных платежных карточек — Visa и MasterCard, а российские финансовые учреждения не осмелились зайти на полуостров.

Зарплаты и цены

Мнение об уровне жизни на полуострове у крымчан разное, что зависит от уровня дохода. Доходы улучшились разве что у пенсионеров и работников бюджетной сферы, которые теперь получают 17 тыс. рублей. Заработная плата жителей Крыма колеблется в районе от 4 тыс. до 10 тыс. рублей. По сути, жизнь этих людей почти не поменялась. Хотя они стали получать зарплату в другой валюте, в цифровом эквиваленте новая сумма звучит солидней. Это многих вдохновляет, и они надеются на лучшую жизнь.

Люди, которые остыли от российской пропаганды, чувствуют себя хуже. Ведь по факту зарплаты остались прежними, а цены выросли в 2 раза — на 57%. Больше всего подорожали хлеб, мясо, яйца, безалкогольные и алкогольные напитки. Например, на сегодняшний день в Крыму килограмм свиной вырезки стоит 140–160 грн, десяток яиц — 24 грн. Рост цен в большей мере связан с дефицитом товаров, чем с проблемами транспортировки. Выращивать собственные продукты крымчане не могут, поскольку Украина прекратила поставки воды, следовательно, нечем орошать землю.

Киев считается самым дорогим регионом Украины. В апреле провели исследование цен на продукты питания и лекарства в столице, Донецке и Крыму. В результате выяснилось, что в аннексированном Крыму по сравнению с Киевом цены в два раза выше. На оккупированных территориях Украины цены тоже выше средних по стране, но ниже, чем на полуострове.

Оценивать реальное положение жителей Крыма очень сложно, только они сами знают, что действительно происходит. А мы можем судить только по фактам и цифрам.

21:14 20 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини