Олесь Бузина

21:50 20 Квітня 2015
Олесь Бузина

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Писатель, журналист
Дата рождения: 13 июля 1969 г.
Дата смерти: 16 апреля 2015 г.
Место рождения: г. Киев
Семья: был женат, осталась дочь

1992

Окончил филологический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко по специальности «преподаватель русского языка и литературы».

Апрель 1993

Начал работать в газете «Киевские ведомости». Пребывал на должностях литературного редактора, репортера отдела науки, специального корреспондента отдела развлечений издания. С газеты ушел в 2005 г.

2000

Опубликовал в Киеве свою первую книгу – «Вурдалак Тарас Шевченко». По словам самого автора, цель произведения – развенчать миф о Шевченко. В книге сделан акцент на негативных аспектах биографии поэта. Публикация вызвала широкий общественный резонанс, многие украинские литературные критики восприняли книгу негативно, хотя были о ней и позитивные отзывы. В разные годы были опубликованы также другие книги писателя – «Тайная история Украины-Руси», «Верните женщинам гаремы», «Воскрешение Малороссии», «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину» и другие.

2000-ные

Работал журналистом в газете «2000» (2005-2006 гг.), журналах «Друг читателя», «Лидер», «Натали», «Эго», «XXL». С 2007 г. вел авторскую колонку и блог в газете «Сегодня».

Октябрь 2012 года

Участвовал в парламентских выборах как кандидат от партии «Русский блок». Баллотировался по мажоритарному округу №223 в Киеве, на котором выборы проходили с грубыми нарушениями. Основными конкурентами были самовыдвиженец Виктор Пилипишин и член партии «Свобода» Юрий Левченко. На выборах Бузина занял 4-е место. За него тогда проголосовало 8,22 % голосов избирателей. Через год также принимал в участие в выборах по этому округу, но набрал только 3,11 % голосов избирателей.

Январь 2015

Назначен шеф-редактором газеты «Сегодня». В марте подал в отставку так как, по словам самого Бузины, высшее руководство не давало ему возможности проводить самостоятельную редакционную политику. Также он был не согласен с цензурой – руководство информхолдинга «Медиа Группа Украина» запретило ему критиковать премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Апрель 2015

Был убит из огнестрельного оружия 16 апреля 2015 года около 13:20 в Киеве, возле своего дома по улице Дегтяревской, 58. Накануне неоднократно публично заявлял об угрозах в свой адрес. По мнению правоохранителей, убийство журналиста было заказным и связано с его профессиональной деятельностью. Министр внутренних дел Украины заявил, что к расследованию привлечены лучшие следователи Киева. По факту преступления открыто уголовное производство по статье «Умышленное убийство». Убийство вызвало широкий общественный резонанс как в Украине, так и в мире. Президент Украины Петр Порошенко назвал убийство “провокацией” и высказал мнение, что оно “направлено на дестабилизацию ситуации в стране”. Убийство также прокомментировали и осудили генсек ООН Пан Ги Мун, президент России Владимир Путин, Госдеп США.

Был похоронен 19 апреля на Берковецком кладбище.

21:50 20 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини