Столичный феномен: стихийная торговля в Киеве

12:10 21 Квітня 2015

Любая киевская власть обещает активно бороться со стихийной торговлей в столице. Речь идет не только о МАФах, которыми обрастают остановки общественного транспорта и территории возле метро, но и о торговле с рук. Politeka разбиралась, что уже удалось сделать градоначальникам и уполномоченным, чтобы решить проблему

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Каждый киевлянин и гость столицы, пользующийся общественным транспортом, знает, что такое препятствия из резиновых тапочек, копченой рыбы, цветов и колбас на пути к маршрутке или входу в метро. В сезон добавляются фрукты и овощи, которые горами сомнительного изобилия скапливаются вокруг остановок транспорта и в подземных переходах. Как результат – горы мусора, соответствующий запах, антисанитария, хаос и крайне неэстетичный внешний вид.

Хронология событий

Краткий обзор 10-ти лет запретов, демонтажей, рейдов и наблюдений за исполнением дают вполне понятную картину эффективности борьбы за город.

  • По состоянию на 2005 год численность МАФов составила примерно 4 тыс.
  • В 2009 году мэрия Леонида Черновецкого произвела учет киосков – их оказалось 11,5 тыс.
  • 1 апреля 2010 года Киевсовет принял мораторий на установку новых малых архитектурных форм – киосков и ларьков. Кстати, действует этот запрет и по сей день.
  • В январе 2012 КГГА оценила численность МАФов в 13-14 тыс.
  • 1 сентября 2012 года киоски и ларьки вновь пересчитали – 16,2 тыс. единиц.
  • В феврале – марте 2013-го Управление благоустройства Киева оценило (неофициально) численность МАФов в 20 тыс., а по данным «Киевэнерго», также неофициальным, их оказалось целых 24 тыс. Число раскладок и лотков сосчитать физически невозможно.
  • В 2014-м вновь было принято решение бороться с незаконной торговлей. Демонтированы 1680 МАФов.
  • Май 2014-го – председатель КГГА Владимир Бондаренко поручил немедленно освободить подходы к станциям метрополитена от стихийной торговли. «Я дал официальное поручение в течение четырех дней предупредить всех о запрете торговли ближе, чем за 20 метров от входа в метрополитен. Исполнение поручения буду лично проверять рейдами, начиная с субботы», – передавал сайт горадминистрации слова Бондаренко на совещании с руководством метрополитена.
  • Март 2015-го – «Киевблагоустройство» пообещало сносить по 40 незаконно установленных ларьков в день. Всего с начала года их демонтировано около трех сотен. Правда, ситуация с киосками в некотором роде трагикомическая – демонтированные МАФы частенько возвращаются  на свои места через день-другой.
  • Апрель 2015-го – мэр Киева Виталий Кличко провел инспекцию в столичном метро и пообещал демонтировать все объекты, нарушающие правила безопасности киевской подземки. В результате проверки обнаружено, что большая часть объектов аренды не соответствует нормам пожарной безопасности.

метро Лесная перед Пасхой

«Отключены от энергоснабжения и демонтированы будут те киоски, у которых закончились документы на аренду, и мешающие эвакуации. У метрополитена нет полномочий предоставлять им дальше электричество»,  – сказал в эфире радиостанции «Голос  Столицы» директор департамента городского благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец. “Территории у входа в метрополитен, а также подземные переходы, – добавил чиновник,  – находятся на балансе «Автодора», и должны быть приведены в порядок силами этой организации”.

«Поднять товар с земли»

Пока война с малыми архитектурными формами и их упрямыми владельцами переходит из вялотекущей в более активную фазу, и наоборот, торговцев «с земли» никто не подвергает учету и тоже не особенно стремится от них избавиться. Хотя, на первый взгляд, усилия предпринимаются и работа проделывается.

метро лесная перед пасхой

В январе 2015 года в комиссию Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательской деятельности и регуляторной политики поступил на согласование проект распоряжения КГГА «О проведении ярмарок в г. Киеве». Документ предполагает, что, кроме традиционных «ярмарок выходного дня», на которых продают сельхозпродукцию, департамент промышленности и развития КГГА сможет организовать сколько угодно постоянно действующих ярмарок в любых местах города, где все желающие получат возможность продавать любой вид продукции. По словам директора департамента Максима Кузьменко, такие меры призваны «поднять товары с земли и сделать так, чтобы все соответствовало санитарным нормам». Однако тогда инициатива КГГА членам профильной комиссии Киевсовета не понравилась, и ее отправили на доработку.

В марте текущего года стихийные рынки Святошинского района начали патрулировать инспекторы по благоустройству. В КГГА уверены – если эта мера окажется эффективной, такую практику введут во всех районах Киева.

«Мы подходим к торговцу, представляемся и, согласно статье 160 Админкодекса Украины «Незаконная торговая деятельность», просим его прекратить торговлю. Если человек отказывается, мы вызываем милицию, ее сотрудники составляют протокол, и торговца штрафуют на сумму от 17 до 119 грн», – рассказал один из инспекторов, дежурящих у метро «Житомирская».

Вот только продавцы покидать насиженные места не спешат и буквально минут через 20-30 после очередного «разгона» возвращаются обратно. «Да пусть сдохнут уже со своими проверками, третий раз за сегодня раскладываюсь», – возмущается женщина, торгующая печеньем с переносного лотка. Рядом с ней, прямо на тротуаре, расположились еще трое – с молочными продуктами. Они здесь с самого утра и тоже уходили и возвращались несколько раз.

Реакция властей – Кафка бы плакал

Жители патрулируемых районов относятся к торговле «с земли» по-разному. Одним удобно покупать продукты, не заходя в магазин, другие возмущены. «У метро каждый день все забито торгашами с овощами, молочкой, саженцами. Грязь вокруг, вонь, к остановке подойти нельзя нормально!» – рассказала киевлянка Татьяна. По ее словам, она обращалась на горячую линию КГГА (15-51), но «рассказали про какие-то статьи, законы, а толку?».

Politeka решила обратиться в Киевскую горадминистрацию по вопросу стихийной торговли, чтобы понять, как городские власти намерены на этот раз бороться с этим феноменом, и кто несет ответственность за его ликвидацию в принципе.

Вопросов было всего три:

  1. Каким образом осуществляется борьба с незаконной торговлей, в частности, рядом с остановками общественного транспорта, в метро, подземных переходах?
  2. Какие именно исполнительные органы имеют право контролировать выполнение проекта распоряжения «Об утверждении Порядка размещения средств передвижной мелкорозничной торговой сети и объектов сезонной мелкорозничной торговой сети в городе Киеве»?
  3. Куда следует обращаться гражданам в случае систематических нарушений выполнения данного распоряжения?

Нужно отдать должное оперативности сотрудников горадминистрации, которые перезвонили через 20 минут после того, как им был направлен запрос. Правда, оказалось, что на вопросы КГГА ответить не может, поскольку они не в пределах ее компетенции. Наш запрос перенаправили в Управление Киевского метрополитена и в Департамент городского благоустройства и сохранения окружающей среды КГГА.

Согласно предоставленной Департаментом благоустройства информации, «уполномоченные должностные лица органов внутренних дел имеют право составлять протоколы о правонарушении… Налагаемый в таком случае штраф составляет от 6 до 15 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан, с конфискацией предметов торговли или без таковой».

Уполномоченные лица – сотрудники Департамента промышленности и развития предпринимательства исполнительного органа КГГА. Именно они должны следить за торговлей с рук, с лотков, с земли и любой поверхности, где можно разложить/развесить/расставить товар.

«С учетом вышесказанного, – говорилось далее в документе, – в случае систематических нарушений исполнения данного проекта гражданам следует обращаться в Департамент промышленности».

Позже сотрудница метрополитена в телефонном режиме уведомила, что «предупреждение и ликвидация случаев стихийной торговли осуществляется службой военизированной охраны метрополитена, взаимодействующей с линейным управлением, находящимся в подчинении ГУМВД г. Киева». То есть обращаться нужно в милицию.

«За незаконную торговлю отвечает МОБ (подразделение милиции общественной безопасности. – Ред.) каждого района, РОВД», – сообщил наш собеседник, сотрудник линейного отделения милиции столицы. На вопрос, есть ли шанс победить это стихийное бедствие, был дан неопределенный ответ: «Это система, масштабы. Огромные суммы. Не знаю, сложно сказать. На бабушку, например, в переходе, у которой и документов-то может не быть, протокол не составишь. Да и жалко. А в остальном… Просто так там не станешь, не поторгуешь. За место нужно платить даже торговцам носками. Система…».

В сухом остатке

Финала у этой истории нет. Ответственны все и никто конкретно. Каждый пеняет на соседа. Беседа с каждым следующим уполномоченным все больше напоминает борьбу с ветряными мельницами. “Не хватает денег и народ несознательный (справедливости ради это можно считать правдой), нет полномочий, все идет по плану, подвижки есть, боремся, запрос обработан и находится на рассмотрении”,  – вот, вкратце, все ответы.

Городские власти обещают окончательно решить проблему киосков и стихийной торговли возле метро на протяжении апреля 2015-го.

12:10 21 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини