Рада освободила от мобилизации родителей детей-инвалидов

12:08 21 Квітня 2015
Верховная Рада

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Во вторник, 21 апреля, украинский парламент одобрил документ о внесении изменений в статью 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации»

Как передает «УНИАН», данный закон касается усиления защиты прав детей-инвалидов.

Отметим, что за внесение изменений в документ проголосовали 282 нардепа. При этом в зале присутствовали 336.

Отныне, согласно закону, призыву на военную службу не подлежат военнообязанные, на содержании которых есть ребенок-инвалид подгруппы А до 18 лет.

Напомним, в Украине 3-го марта объявили четвертую волну мобилизации. Вполне возможно, что это будет не последний призыв. Ни для кого не секрет, что тот, кто не желает стоять в одной шеренге с призывниками, платит откуп. Причины такого решения бывают разные и достаточно весомые: проблемы со здоровьем, призывник является единственным кормильцем в семье, ему не позволяет вера держать оружие или же он просто дорожит своей жизнью.

В феврале 2015 года Верховная Рада Украины приняла законопроект, который узаконивает откуп от мобилизации. Среди наших военных разгорелись словесные баталии: одни твердили, что уклонение сегодня неуместно, другие поддерживали инициативу. Однако стоит отметить, что при всеобщей мобилизации принцип откупа действовать не будет.

Цена вопроса учитывает возраст, основной доход мобилизованного и место его проживания. Жители города платят несколько меньше, чем жители деревни. В зависимости от возраста и уровня дохода стоимость откупа будет варьироваться в размере нескольких минимальных зарплат. Наглядно это выглядит так:

Не старше 25 лет 26–31 год 31–45 лет
30 минимальных зарплат 35 минимальных зарплат 45 минимальных зарплат

Далее цена зависит от того, в какой местности проживает призывник. Если горожанин зарабатывает в месяц около 5 тыс. грн, то он должен заплатить 54 тыс. 627 грн за год отсрочки. А если доход жителя деревни — 1,2 тыс. грн, он внесет целых 44 тыс. 396  грн.

Кроме того, законопроект предусматривает и пожелания служащих. Если солдат не хочет стоять на передовой, его отправят на вспомогательную часть. А тот, кто поддается риску больше всех, то есть находится в горячих точках и подвергает свою жизнь опасности, будет вознагражден материально в размере 20 тыс. грн.

12:08 21 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини