Для перевода энергоблоков на украинский уголь нужно до $2 млрд – Демчишин

14:48 21 Квітня 2015

Шахта на Донбассе

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Для того, чтобы перевести энергоблоки на работу на угле, который добывается в Украине, нужно несколько лет и до 2 млрд долл.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на ІІІ съезде шахтеров Украины, сообщает «УНИАН».

Всего есть необходимость перевести 20 электростанций на добываемый в Украине газовый уголь.

«На один такой блок, а их около 20, необходимо до 100 млн долл. и до двух лет времени, то есть перестроить их с целью перевода на газовый уголь – довольно сложно», – сказал он.

Напомним, ранее Демчишин заявлял, что Украина контролирует менее половины шахт Донбасса. Остальными шахтами распоряжаются сепаратисты.

По его словам, на этих 35 шахтах работают 52 тыс. человек, и часть из них может быть сокращена. Увольнения коснуться в первую очередь административного персонала.

Также Демчишин отметил, что ни на одной из этих 35 шахт не добывается антрацитный уголь. Почти все они производят уголь марки Г, который можно сжигать только на Углегорской ТЭС.

Также ранее сообщалось, что из-за конфликта на территории Донецкой и Луганской областей Украина вынуждена импортировать уголь и электрическую энергию.

Об этом заявил замминистра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик.

Именно поэтому, как он отметил, власти Украины рассчитывают до конца текущего года использовать только собственные ресурсы.

На данный момент ресурсы есть, но если официальному Киеву не удастся вывезти уголь с контролируемых боевиками территорий Донбасса, то импорт все равно возможен, считает Светелик.

Также сообщается, что НКРЭКУ уже подала в Кабмин баланс потребления на текущий год.

«В балансе импорта электроэнергии нет», — подчеркнул замминистра энергетики и угольной промышленности.

Поэтому в 2015 году, согласно прогнозируемому балансу, ТЭС Украины потребят 28 миллионов тонн угля, из которых на дефицитные марки придутся минимальные объемы.

14:48 21 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини