Гендерное равенство: нужны ли квоты для женщин в парламенте

16:37 21 Квітня 2015

Женщины-депутаты Верховной Рады намерены законодательно закрепить количество представительниц своего гендера в первой пятерке избирательного списка политических партий. Парламентарии хотят, чтобы данная норма начала действовать до проведения местных выборов в октябре этого года. Politeka разобралась, нужны ли украинкам квоты в политике и госуправлении и как обстоят дела с политическим представительством женщин в госорганах стран Европейского союза

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

37% украинцев считают достаточным уровень участия женщин в политике и госуправлении на национальном уровне. Об этом свидетельствуют данные всеукраинского (за исключением Луганской области и аннексированного Крыма) опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Ukrainian Sociology Service.

Действительно, в Верховной Раде VIII созыва представлено наибольшее количество женщин за всю историю независимой Украины: 47 человек или 11,1% от общего состава депутатов. Более того, вице-спикером парламента впервые стала женщина. Ситуация в Украине постепенно улучшается, ведь в Раде первого созыва было всего 11 женщин, что составляло 2,3% от числа всех парламентариев. Но эти цифры несравнимы с процентом женщин в законодательных органах европейских стран (в среднем 28%).

Схожая с Украиной плачевная ситуация с привлечением женщин в национальные парламенты среди 28 стран-членов Евросоюза в Венгрии (10%), на Кипре и Мальте (13%), Румынии (14%),  Ирландии (16%), а также Словакии и Чехии (19%). А вот в Испании, Финляндии и Швеции представительство женщин в национальных парламентах составляет более 40%. По данным доклада Международного центра перспективных исследований, Швеции  потребовалось около 60 лет, чтобы достичь 20% представительства женщин в парламенте и 70 лет – для достижения 30%.

 

Фото: Facebook International Centre for Policy Studies

Фото: Facebook International Centre for Policy Studies

Почему важно гендерное равенство

«Неравенство в правах, доступе к ресурсам, в выражении политических интересов, как правило, ставит в невыгодное положение женщин, однако все эти факторы наносят ущерб и остальной части общества и задерживают развитие страны», – говорится в докладе Всемирного банка «Гендерное равенство и развитие».

В результате исследований установлено, что повышение равенства прав женщин способствует снижению коррупции и повышает качество управления страной, что на данный момент так актуально для Украины. В то же время низкий уровень образования женщин негативно влияет на экономическую производительность и доходы женщин и экономики в целом. Не зря скандинавские страны, где отмечается высокое гендерное равноправие, занимают первые строчки мировых рейтингов по уровню жизни населения.

По словам посла Королевства Швеция в Украине Андреаса фон Бекерата, если бы все страны ЕС достигли высокого уровня гендерного равноправия, то ВВП Европы увеличился бы на 20%. Более того, гендерное равенство также позитивно влияет на образованность и здоровье граждан. В частности, чем выше степень гендерного неравенства в стране, тем выше уровень распространения ВИЧ/СПИД.

Гендерные квоты в политике

В целом украинское общество не поддерживает идею квот на представительство женщин ни в списках политических партий, ни в госорганах власти и против квот даже в руководстве частных компаний.

«Против квотирования во всех указанных сферах выступает примерно треть населения – как среди мужчин, так и среди женщин, а другая треть считает, что это сейчас неактуально», – говорится в результатах соцопроса.

Но именно квоты, наряду с другими мероприятиями, являются одним из механизмов привлечения женщин к участию в политической и государственной деятельности страны. Во всех странах Евросоюза присутствуют или добровольные, или законодательно закрепленные квоты. А во Франции, Греции, Испании и Италии используют сразу два вида гендерных квот.

«Я считаю, что парламент в любой стране должен представлять все население. Мы должны достичь 50% уровня представления женщин в парламенте, поскольку они составляют 50% населения.  Это не значит, что мы должны достичь какой-то цифры, мы должны достичь принятия эффективных решений, которые будут благоприятными для страны», – рассказал Андреас фон Бекерат.

Осенью 2013 года Верховная Рада уже приняла изменения в законы Украины, согласно которым минимальный уровень представительства женщин и мужчин в партийных избирательных списках не может быть менее 30% от общего количества кандидатов в депутаты. Но данный закон не предусматривает наказания за несоблюдение квот и не регламентирует того, каким образом должны быть расположены женщины в предвыборном списке партии. Как результат – женщины оказываются в непроходной части списка или же партии вообще не соблюдают принцип квот.

Поэтому женщины-депутаты готовят новые изменения в избирательное законодательство. Еще в прошлом году в парламенте был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в избирательном процессе)», который будет способствовать обеспечению равных возможностей для женщин и мужчин относительно их участия в избирательном процессе.

По словам одной из авторов проекта закона, народного депутата Украины Лилии Гриневич, документ предусматривает, что в первой пятерке избирательного списка политической партии должно быть не более 60% кандидатов одного пола, в каждой следующей десятке – не более 70% . Такие изменения приведут к тому, что в первой пятерке списка партии будут присутствовать две женщины, и в каждой следующей десятке – не менее трех женщин.

В случае если принцип квот в избирательном списке будет нарушен, ЦИК не зарегистрирует партию для участия в выборах. Если данный законопроект будет принят до проведения местных выборов осенью этого года, то количество женщин в местных советах увеличится, но проблема гендерного неравенства в Украине не исчезнет. Для ее решения стране потребуется не только время и комплексный подход, но и политическая воля руководства страны.

 

 

 

16:37 21 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини