Польский миллиардер возьмется за атомный долгострой Украины

09:51 22 Квітня 2015
хмельницкая аэс

Компания крупнейшего польского бизнесмена Яна Кульчика, Kulczyk Investments, хочет вложить 1,48 млрд евро в достройку двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, покрыв 40% стоимости проекта, в обмен на эксклюзивные права по экспорту электроэнергии из Украины

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Украина к 2020 году планирует достроить два энергоблока на Хмельницкой АЭС, фундамент которых был заложен при СССР. Разговоры о завершении атомного проекта в Украине ведутся более 10 лет. Россия еще в 2008 году выиграла международный конкурс на поставку основного оборудования будущих блоков, обойдя американскую компанию Westinghouse и южнокорейскую KEPCO. Однако за семь лет победитель так ничего и не сделал для реализации этого проекта.

Глава «Энергоатома» Юрий Недашковский в конце 2014 года заявил, что Украина денонсирует соглашение с Россией, а достройкой энергоблоков на Хмельницкой АЭС может заняться чешская Skoda. Также «Энергоатом» полностью пересмотрел источники финансирования атомного строительства, отбросив пустые обещания Кремля предоставить кредит.

«Проект является полностью инвестиционным и не предполагает какой-либо нагрузки на бюджет Украины», – говорится в документе «Энергоатома», направленного в Министерство энергетики и угольной промышленности.

В документе отмечается, что на сегодняшний день существует интерес компании крупнейшего польского бизнесмена Яна Кульчика, Kulczyk Investments, инвестировать 1,48 млрд евро в достройку двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, готовность которых составляет 75% и 25%. При этом, согласно документу, общая стоимость проекта оценивается в 3,7 млрд евро.

Упущение до 20 млрд евро

В марте текущего года «Энергоатом» и польская компания Polenergia International провели переговоры о возможности экспорта электроэнергии в Европу.

По сообщениям «Энергоатома», речь идет о реализации проекта «Энергетический мост Украина – ЕС», который позволит реанимировать имеющиеся линии электропередач из Украины в Польшу и Венгрию. В частности, линия «Хмельницкая АЭС – Жешув (Польша)» 750 кВ не используется уже более 20 лет и находится в неработоспособном состоянии. Но именно этой линией интересуется польская сторона для импорта электроэнергии из  энергоблока №2 Хмельницкой АЭС.

«Этот проект (реконструкция линии «Хмельницкая АЭС – Жешув». – УНИАН) мы рассматриваем как один из финансовых инструментов достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС», – сказал президент «Энергоатома» Юрий Недашковский, подписывая в марте 2015 года соглашение с польской Polenergia о сотрудничестве в реализации данного проекта.

Кроме польского направления существует связь с Венгрией. Линия «Западно-Украинская – Альбертирша (Венгрия)» находится в работоспособном состоянии, но не используется.

С момента ввода в эксплуатацию в 2004 году энергоблока №2 Хмельницкой АЭС и энергоблока №4 Ровенской АЭС «Энергоатом» имеет ограничения по выдаче мощности с этих объектов до 1 300 МВт.

«По подсчётам, в случае выдачи этой «замкнутой» мощности по вышеуказанным линиям в ЕС до настоящего времени Украина могла бы получить до 4 млрд евро прибыли при общем обороте более 20 млрд евро», – говорится в документе «Энергоатома».

По оценкам компании, восстановить старые линии и наладить экспорт электроэнергии можно в течение трех лет. Затраты на организацию экспорта электроэнергии, включая модернизацию энергоблока №2 Хмельницкой АЭС и подключение его к «Бурштынскому острову», составят 55 млн евро.

Атомный стартап

После неудавшегося сотрудничества с Россией в атомном строительстве, где Кремль пообещал профинансировать 80% проекта, но так ничего и не сделал, Украина решила запустить стартап. Финансирование строительства будущих энергоблоков Хмельницкой АЭС будет состоять из нескольких источников: инвестиции польской Kulczyk под долгосрочные контракты на поставки электроэнергии в ЕС, кредиты международных банков и собственные средства “Энергоатома”. Общая стоимость проекта, по оценкам «Энергоатома», составит 3,7 млрд евро.

По мнению компании, электроэнергия, производимая на украинских атомных станциях значительно дешевле европейской. Поэтому около трети проекта «Энергоатом» надеется профинансировать за счет экспорта электроэнергии, который начнется еще до завершения строительства новых блоков. Еще 40% покроет польский бизнесмен Кульчик, а остальное – за счет товарных кредитов.

Реакторную установку и другое вспомогательное оборудование поставит ряд чешских компаний, в том числе и Skoda, под экспортные кредиты местного банка, который покроет 18% строительства. Около 8% (296 млн евро) уйдет на закупку американского ядерного топлива. Электрооборудование, системы безопасности «Энергоатом» закупит в Германии и Франции также за кредитные средства, что покроет 6% проекта.

09:51 22 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини